Aggressives Verhalten von Patienten gegenüber Pflegenden auf Intensivstationen – eine literaturbasierte Studie - Jasmin Runge (2019)
Hintergrund: In unserer Gesellschaft sind Aggressionen ein alltägliches Phänomen. Dabei ist der Bereich des Gesundheitswesens und vor allem die Berufsgruppe der Pflegenden am häufigsten von Aggressionen betroffen. Das Setting der Intensivstationen steht in diesem Zusammenhang vor besonderen Herausforderungen. Daher ist das Ziel der vorliegenden Thesis, die Situation der kritisch Erkrankten auf den Intensivstationen herauszuarbeiten und das Ausmaß an Aggressionen, sowie die Auswirkungen auf die Pflegenden darzustellen. Im Anschluss erfolgt die Auseinandersetzung mit Maßnahmen zur Reduzierung von aggressiven Verhalten auf Seiten der Patienten und Patientinnen. Methodisches Vorgehen: Es wird eine Literaturrecherche in den Datenbanken „PubMed“, „Google Scholar“ sowie „Beluga. Hamburg“ durchgeführt. Zusätzlich wird die Suche auf Seiten von Fachgesellschaften und Verbänden, sowie einer Handrecherche in der ärztlichen Zentralbibliothek des Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorfs und in der Bibliothek der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Soziale Arbeit & Pflege ausgeweitet. Anschließend wird die gefundene Literatur in Bezug auf die Fragestellungen beurteilt und ausgewählte Studien auf ihre Qualität und Glaubwürdigkeit hin überprüft. Ergebnisse: Die Patienten und Patientinnen sind auf den Intensivstationen erheblichen Belastungen ausgesetzt. Zusätzlich zeigt sich, dass die Auseinandersetzungen mit Stressoren das Aufkommen an Aggressionen begünstigen kann und die Intensivstationen im besonderen Maße von aggressiven Verhalten kritisch Erkrankter betroffen sind. Die Pflegenden werden infolge des Erlebens von Aggressionen mit einer Vielzahl an negativen Folgen konfrontiert und die Notwendigkeit von effektiven Strategien zum Umgang mit Aggressionen von Patienten und Patientinnen wird deutlich. Dabei ist die dargestellte Methode der Deeskalation im Rahmen des Aggressionsmanagement nach derzeitigem Stand der Forschungen nicht geeignet, um aggressives Verhalten zu reduzieren. Schlussfolgerung: Zukünftig werden qualitativ hochwertige Studien im Bereich des Aggressionsmanagements benötigt. Dabei ist die Erforschung weiterer Ansatzpunkte, welche Aggressionen auf Seiten von Patienten und Patientinnen reduzieren, notwendig.