Entwicklung und Validierung eines nichtlinearen Dämpfungsmodells mit Hilfe einer Simulationssoftware für Mehrkörpersysteme. - Cyrill Calvin Tiena Djana (Development and Validation of a nonlinear Damping model with the help of Simulation software for multibody systems, 2019)
Diese Arbeit befasst sich mit der Entwicklung und Validierung eines nichtlinearen Dämpfungsmodells mit Hilfe einer Simulationssoftware für Mehrkörpersysteme. Dabei wurde aufgrund der Schwierigkeiten zur richtigen Definition der Dämpfungsparameter bei der Modellierung realer Systeme mit MSC Adams eine Parameterstudie durchgeführt. Diese Parameterstudie wurde anhand von sechs linearen MKS-Modellen zum Analysieren der wesentlichen Dämpfungsparameter durchgeführt. Anschließend wurde aus einem der sechs linearen MKS-Modelle ein nichtlineares Dämpfermodell erstellt und nach einer Parameterstudie im Vergleich mit dem Linearen Modell validiert.