Gesundheitsförderliche Führung - Die Bedeutung für Beschäftigte und Führungskräfte in Unternehmen - Behjat Afshar (2019)
Hintergrund: Die schnelle und vielfältige Entwicklung in heutiger Zeit ist nicht mehr wegzudenken. Dabei ergeben sich in der Arbeitswelt immer wieder neue Herausforderungen wie der demografische Wandel, zunehmende starke psychische Belastungen, Globalisierung etc., wodurch die Un-ternehmen mit Schwierigkeiten konfrontiert werden und hieraus innovative Lösungsansätze implementiert werden müssen. Nach der Führungsforschung spielt die Führungskraft eine zentrale Rolle im Unternehmen und kann somit die Gesundheit der Beschäftigten positiv be-einflussen. Die Forschungsfrage bezieht sich auf das Verhalten von Führungskräften im Sinne der ge-sundheitsförderlichen Führung zur Förderung der Mitarbeitergesundheit und welche Relevanz und Präsenz das Thema im Unternehmen hat. Methode: Eine qualitative Forschungsmethode wurde für die vorliegende Arbeit ausgewählt. Die aufge-stellte Forschungsfrage wurde anhand von fünf Experteninterviews mit Führungskräften der mittleren Managementebene mit Hilfe eines Interview-Leitfadens durchgeführt. Ergebnis: Die Ergebnisse bilden einen gesundheitsförderlichen Führungsstil im Unternehmen ab und was Führungskräfte hierunter verstehen. Dabei hat die Relevanz des Themas für den Einzel-nen eine immense Bedeutung. Weiterhin ist die individuelle Gesundheit für Führungskräfte ein wichtiges Gut, da sie diese den Beschäftigten durch festgesetzte Maßnahmen und Arbeitsbe-dingungen erfüllen möchten. Jedoch stellen der wirtschaftliche Druck und die Rahmenbedin-gungen aus Sicht der Geschäftsführer ein Hemmnis dar. Im Anschluss zeigen die Führungs-kräfte verschiedene Ansatzpunkte der gesundheitsförderlichen Führung auf. Schlussfolgerung: Aufgrund der heutigen Entwicklung der Arbeitswelt sind Unternehmen dazu bereit gesund-heitsförderliche Maßnahmen einzuleiten, um die Gesundheit der Beschäftigten zu erhalten. Anhand der empirischen Untersuchung kann ein gesundheitsförderliches Führungsverhalten nachgewiesen werden, jedoch ist dieses noch ausbaubar.