Untersuchungen zur Verifizierung des Nachweises von koagulasepositiven Staphylokokken, Salmonellen und Listeria monocytogenes in verschiedenen Starterkulturpräparaten - Manuela Wanger (2008)
Im Rahmen dieser Diplomarbeit wurde an zehn exemplarischen Starterkulturpräparaten untersucht, ob mittels der zur Zeit angewandten Methoden für Lebensmittel zum Nachweis von koagulase-positiven Staphylokokken, Salmonella spp. und Listeria monocytogenes, diese Keime in den Kulturen nachweisbar sind. Da derzeit keine standardisierten Verfahren für den Nachweis dieser Bakterien in Starterkulturen existieren, werden die Methoden zum Nachweis in Lebensmitteln durchgeführt. Um herauszufinden, ob diese Verfahren anwendbar sind, wurden die Kulturen mit den drei humanpathogenen Keimen versetzt und die Untersuchungen wurden gemäß Verfahrensanweisung durchgeführt.