Das Potenzial sozialräumlicher lokaler Kooperationen zur Reduzierung gesundheitlicher Ungleichheit und Ernährungsarmut in Deutschland - eine Best-Practice-Perspektive für den Stadtteil Hamburg-Wilhelmsburg - Sarah Fricke (2020)
In dieser qualitativen, explorativen Untersuchung wurde anhand des induktiven Ansatzes der „Grounded Theory“ das Potenzial sozialräumlicher lokaler Kooperationen am Beispiel des Settings Hamburg-Wilhelmsburg zur Reduzierung gesundheitlicher Ungleichheit und Ernährungsarmut in Deutschland erforscht. Hierfür wurde nach der Vorstellung der bestehenden wissenschaftlichen Empirie zur Prä-valenz und Konsequenz von (Ernährungs-)Armut sowie gesundheitlicher Ungleichheit in Deutschland ein Analyserahmen entwickelt, aus dem unter anderem folgende Forschungs-fragen abgeleitet wurden: Wie bewähren sich die in den politischen Aktionsplänen vorge-stellten Ansätze in der Praxis? Können zu diesem Zeitpunkt in deutschen Stadtteilen mit interdisziplinären Strategien sowie kooperativ ausgerichteten Projekten zur Reduzierung von gesundheitlicher Ungleichheit und Ernährungsarmut mögliche Effekte evaluiert und eine Bewertung von Nachhaltigkeit und Effizienz der Maßnahmen vorgenommen werden? Inwieweit sind AkteurInnen, die sich im lokalen Setting direkt oder indirekt gegen gesund-heitliche Ungleichheit einsetzen, miteinander vernetzt? Für die Beantwortung der Fragen wurden die Methoden des ExpertInnen-Interviews sowie die qualitative Analyse verwendet. Das Ziel war die empirisch begründete Formulierung von subjekt- und situationsspezifischen Aussagen, die der Genese neuer Hypothesen dienten. Weiterhin sollte durch den ergebnisoffenen Prozess und aufgrund der Verstehensleistung durch die forschende Person die Konzipierung einer Practice-Perspektive ermöglicht wer-den. Die Stichprobenanzahl betrug insgesamt sechs ProbandInnen. Fünf ExpertInnen ka-men aus Organisationen mit dem Schwerpunkt Lebensmittelverteilung, -bildung und/oder -rettung, eine Person gehörte zu dem Regionalausschuss im Stadtteil Hamburg-Wilhelms-burg. Es konnte eruiert werden, dass unter der Voraussetzung einer Partizipation des prekären Milieus durch eine sozialräumliche lokale Kooperation wirksame Maßnahmen zur Reduzie-rung gesundheitlicher Ungleichheit und Ernährungsarmut im Stadtteil Hamburg-Wilhelms-burg realisiert werden können. Ein weiteres Best-Practice-Kriterium für eine nachhaltige kooperative Zusammenarbeit und Angebotsgestaltung aufgrund der höheren Wahrschein-lichkeit staatlicher Förderung wären eine Bedarfsanalyse unter Einbezug aller AnwohnerIn-nen sowie ein einheitliches Qualitätsmanagement inklusive einer abschließenden Evalua-tion. Es wurde ferner dargelegt, dass eine derartige Kooperation nur als unterstützende Maßnahme zur Reduktion der untersuchten Problematiken dienen kann. Schließlich könnte diese nur der Wohlfahrtsstaat Deutschland aufgrund der Gesetzeslage sowie der erforder-lichen bundesweiten Verhältnis- sowie Verhaltensprävention mit umfassenden Interventionen unterstützen. Dementgegen kann im Rahmen dieser Untersuchung nicht ge-klärt werden, wie die Transformation des deutschen Wohlfahrtsstaates in Zukunft verläuft. Bleibt es bei der tendenziellen Verantwortungsabgabe von sozialen Leistungen an private AkteurInnen, könnte sich trotz einer erwünschten Verbreitung von stabilen, sozialräumli-chen lokalen Kooperationen die Problematik der Ernährungsarmut verschärfen und auch Bevölkerungsgruppen aus anderen sozialen Milieus tangieren. Diese empirische Untersuchung erlaubt durch ihre qualitative Ausrichtung und der kleinen Stichprobenzahl keine allgemeingültige Übertragbarkeit auf andere lokale Settings. Hierfür wäre weitere Forschung notwendig, die die in dieser Arbeit eruierten qualitativen Kategorien in eine quantitative Studie transferiert.