Bekanntheit und Bedeutung von Nachhaltigkeitssiegeln bei Lebensmitteln - Sevtap Kagnici (2020)
Ziel dieser Bachelorarbeit war es, das Kaufverhalten von Konsumenten gegenüber Produkten mit Nachhaltigkeitssiegeln zu erforschen und herauszufinden, inwiefern diese Produkte eine positive Wirkung auf das Kaufverhalten haben, auch wenn der Inhalt der Siegel den Konsumenten unbekannt ist. Anhand einer empirischen Erhebung sollte daher die Bekanntheit und das inhaltliche Verständnis der Befragten zu ausgewählten Nachhaltigkeitssiegeln bei Lebensmitteln untersucht sowie die Gründe für die Bevorzugung von Lebensmitteln mit einem Nachhaltigkeitssiegel erforscht werden. Des Weiteren sollten folgende Teilfragen untersucht werden: • Bei welcher Produktkategorie ist ein Nachhaltigkeitssiegel wünschenswert und bei welcher eher nicht? • Wie hoch ist die Nachfrage für Nachhaltigkeitssiegeln in der Gastronomie? Im theoretischen Teil wird auf die Entwicklung und derzeitige Relevanz des Themas Nachhaltigkeit im Bereich der Ernährung und in der Lebensmittelbranche eingegangen sowie verschiedene Nachhaltigkeitssiegel, die auch in der empirischen Untersuchung erforscht wurden, näher erläutert. Um die Forschungsfragen zu beantworten, ist im praktischen Teil eine Online-Befragung in Form einer Fragebogenerhebung durchgeführt worden, in der größtenteils Studenten teilnahmen. Die Antworten zeigten, dass den Befragten zum größten Teil die untersuchten Siegel bekannt sind und auch das inhaltliche Verständnis bei den untersuchten Siegeln deutlich vorhanden ist. Zudem konnte festgestellt werden, dass die Siegel einen positiven Einfluss auf die Kaufbereitschaft haben, auch wenn der Inhalt der Siegel unbekannt ist. Dabei konnte konstatiert werden, dass die Aspekte: Artgerechte Tierhaltung, Reduzierung der Müllproduktion und des CO2 Ausstoßes und faire Preise für Landwirte zur Bevorzugung von Nachhaltigkeitssiegeln dienen und dass bei der Produktkategorie: Eier und Eierspeisen, Milch und Milchprodukte sowie Fleisch und Fleischwaren besonders Wert darauf gelegt wird. Zur Nachfrage von Nachhaltigkeitssiegeln in der Gastronomie zeigte sich, dass die Nachfrage nicht hoch ist, jedoch das Interesse vorhanden ist. Durch entsprechende Maßnahmen, wie z.B. durch das Hervorheben der Siegel in der Menükarte kann die Nachfrage für Nachhaltigkeitssiegel gesteigert werden.