Entwicklung einer Webservice-basierten Programmierschnittstelle für ein Media-Asset-Management-System - Ferdinand Tatzig (2008)
Die zweitwerk software engineering GmbH entwickelt und vertreibt das Media-Asset-Management-System jadis.net. Bei jadis.net handelt es sich um eine Anwendung, mit der digitale Mediendaten wie zum Beispiel Bilder, Filme, Musikdateien oder Texte verwaltet werden können. jadis.net ist eine in der Programmiersprache PHP entwickelte serverseitige Software, die über einen Webbrowser bedient wird. Mittlerweile besteht bei Benutzern der Bedarf, Teile der Funktionalität von jadis.net in ihren eigenen Anwendungen zu nutzen. Daher wurde die Entwicklung einer Webservice-basierten Programmierschnittstelle beschlossen. Die Operationen der Programmierschnittstelle sollen dabei in einem WSDL-Dokument beschrieben werden, sodass entsprechende Werkzeuge den Code für die Client-Anwendungen automatisch generieren können. Die Operationen werden dann über ein Netzwerk eingeleitet,wobei der Nachrichtenaustausch über SOAP erfolgt.Diese Diplomarbeit beschreibt den Entwicklungsprozess der Programmierschnittstelle von der Anforderungsanalyse, über die Auswahl einer geeigneten Architektur bis hin zum Erstellen des WSDL-Dokumentes und der Implementierung der notwendigen Klassen.
Keywords: Programmierschnittstelle; MAMS; SOAP; SSL