Ambulante Therapie- und Schulungsangebote für adipöse Kinder in Hamburg - Eine Auswertung von qualitativen Experteninterviews - Johanna Uchlierz (2020)
Hintergrund Die auf hohem Niveau stagnierte Anzahl adipöser Kinder lässt sich seit Anfang der 2000er. Jahre er-kennen. Eine verstärkte Fokussierung auf präventive Maßnahmen der kindlichen Adipositas ist mög-licherweise für die Stagnierung verantwortlich. Hingegen ist ein Sterben der ambulanten Therapie-und Schulungsprogramme für bereits adipöse Kinder nachgewiesen. Diese Diskrepanz deckt ein star-kes Problem auf, da die Möglichkeiten für viele bereits erkrankte Kinder und Jugendliche rückläufig scheinen. Die Sichtweisen und Erfahrungen von verschiedenen Funktionsträgern der kindlichen Adi-positas-Therapie aus Hamburg sollen in dieser Arbeit analysiert werden. Dabei steht im Vordergrund die Beantwortung der Frage nach den Ursachen für das Angebotssterben und davon ausgehend Handlungsempfehlungen zu entwickeln. Methodik Für die vorliegende Arbeit wurden leitfadengestützte Experteninterviews mit sieben Funktionsträ-gern der kindlichen Adipositas-Therapie geführt. Vier Anbieter von Therapie-und Schulungspro-grammen wurden befragt. Ein weiteres Gespräch konnte mit einer/einem ehemaligen Anbieter*in eines Programmes geführt werden. Inhaltlich fokussierten sich die Gespräche auf die Rahmenbedin-gungen der Programme, die speziellen Interventionsinhalte, auf Zertifizierungen und Anerkennungen und die Resonanz der Teilnehmer. Zudem zählten zu den Gesprächspartnern eine Mitarbeiterin des Kassenverbands AOK Rheinland-Hamburg und Herr Prof. Dr. Holl, dem Leiter der Adipositas-Patienten-Verlaufsdokumentation der Universität Ulm. Die Gespräche unterschieden sich inhaltlich zu anderen Gesprächen, da diese Funktionsträger in der Bewilligung und der Evaluation der Therapie-und Schulungsprogramme tätig sind. Die Inhalte bezogen sich hier auf Voraussetzungen für eine The-rapie oder beispielsweise die Entwicklung der Angebotslandschaft. Alle Gespräche stellten die Aus-gangsbasis für die Beantwortung der Forschungsfrage dar. Ergebnisse Für die Beantwortung der Forschungsfrage wurden folgende Hypothesen aufgestellt:  Es gibt aktuell kein ausreichendes Angebot an Therapie-und Schulungsprogrammen in Ham-burg.  Die Angebote erreichen die Zielgruppe adipöser Kinder nicht.  Die bestehenden Therapieangebote und Schulungsprogramme sind unwirksam. Es stellte sich heraus, dass für Hamburg zurzeit ein großer Bedarf an Therapie-und Schulungsmaß-nahmen besteht, dieser allerdings durch eine dünn besiedelte Angebotslandschaft nicht gedeckt werden kann. Die bestehenden Angebote passen ihr bestehendes Angebot dahingehend an, dass die Hürden für eine Therapie gering gehalten werden. Auf der anderen Seite besteht ein leichtes Abhän-gigkeitsverhältnis zu Kinder-und Hausärzten, die die meisten Teilnehmer an die Programme vermit-teln. Zudem sind die Hürden für nicht deutschsprachige Kinder und Familien sehr hoch. Die Wirksam-keit der bestehenden Angebote kann auf unterschiedliche Weisen gemessen werden. Sofern es um den Gewichtsverlust der Kinder geht, sind die Ergebnisse eher marginal. Eine Stärkung der sozialen Beziehungen und des Selbstbewusstsein der Kinder kann hingegen durch ambulante Therapie-und Schulungsmaßnahmen erreicht werden. Handlungsempfehlungen richten sich an verschiedene Funk-tionsträger. Politisch und gesellschaftlich gesehen gibt es viele Möglichkeiten zu agieren, beispiels-weise Adipositas als Krankheit anzuerkennen. Es stellte sich heraus, dass einige Forderungen, darun-ter mehr Offenheit gegenüber Programmen, an Krankenkassen bestehen. Gegenüber den bestehen-den und zukünftigen Anbietern wurde der Wunsch nach mehr Vielfalt betont. Basis für die gemein-same Entwicklung neuer Handlungsschritte könnte ein persönlicher Austausch aller Beteiligten sein, der von vielen Gesprächspartnern gewünscht wurde.