Gesundheitliche Bedürfnisse von Menschen mit Fluchterfahrung und Unterstützungsmöglichkeiten durch Pflegende - Lara Tilleßen (2020)
Hintergrund: Deutschland zählt zu einem der Hauptaufnahmeländer von Menschen mit Fluchterfahrung. Im Jahr 2018 hat Deutschland rund 1,1 Millionen betroffene Personen aufgenommen. Aufgrund der großen Zuströme an Schutzsuchenden werden die Gesundheitssysteme vor besondere Herausforderungen gestellt. Für die Bewältigung der gesundheitlichen Bedürfnisse von Menschen mit Fluchterfahrung sind spezielle Kompetenzen des Gesundheitspersonals notwendig. Die Pflege hat hierbei die Aufgabe, Patient*innen bei der Erhaltung und Erlangung von Gesundheit zu unterstützen. Ziel: Das Ziel dieser Arbeit ist es, ein Verständnis für die gesundheitlichen Bedürfnisse von Menschen mit Fluchterfahrungen zu entwickeln. Aufbauend auf diesen Erkenntnissen sollen Unterstützungsmöglichkeiten abgeleitet werden, wie Pflegende Schutzsuchende bei der Erhaltung und Erlangung von Gesundheit unterstützen können. Methodik: Es wurde eine systematische Literaturrecherche mit der Datenbank Pubmed durchgeführt. Zusätzlich erfolgte eine Handrecherche über die Datenbank Google Scholar. Ergebnisse: Menschen mit Fluchterfahrung haben eine Vielzahl an gesundheitlichen Bedürfnissen. Sie wünschen sich mehr Akzeptanz und Gleichberechtigung in der Gesundheitsversorgung, mehr Informationen über Gesundheitssysteme und kulturelle Kompetenz seitens des Gesundheitspersonals. Die Ausbildung von kultureller Kompetenz in Pflegeberufen ist dazu geeignet, die gesundheitliche Bedürfnisse von geflüchteten Menschen zu bewältigen. Zusätzlich stellt die Weiterbildung Pflegender zu Traumaberater*innen nicht nur eine Unterstützungsmöglichkeit für Schutzsuchende dar, sondern entlastet auch das Gesundheitssystem. Schlussfolgerung: Zukünftig werden für die Ermittlung der gesundheitlichen Bedürfnisse von Menschen mit Fluchterfahrung in Deutschland repräsentative Daten benötigt. Diese bilden die Grundlage für die Ableitung von Pflegebedarfen. Schlüsselwörter: Pflegende, gesundheitliche Bedürfnisse, Flüchtlinge, Asylsuchende, Unterstützungsmöglichkeiten