Positionsbestimmung für mobile Systeme mit Hilfe eines Laserscanners, Mikrokontrollers und intelligenter Analogsensorik - Johann Tschisow (2008)
Sich in einer momentanen Umgebung zu orientieren und den genauen Standort zu bestimmen, ist eine der Grundvoraussetzungen für autonome mobile Systeme. Dabei hängen die Art und Weise, wie die Positionskoordinaten berechnet werden, von der Technik und Ausstattung des autonomen Roboters. In dieser Bachelorarbeit wird ein Modell vorgestellt, das die Ermittlung der exakten Positionskoordinaten des mobilen Fahrzeugs in einer eingegrenzten Umgebung aus den Messdaten des Laserscanners und der eingesetzten Sensoren ermöglicht.