Experimentalsystem für einen Sensor-Controller mit drahtloser Energie- und Datenübertragung - Tobias Krannich (Experimental system for a sensor-controller with wireless energy and datatransmission, 2008)
Zur Zeit befindet sich die Entwicklung von Sensorik mit drahtloser Energie- und Datenübertragung in einem frühen Entwicklungsstadium. Die Protokolle, die sich in der RFID-Technik bewährt haben, müssen für diese Systeme zunächst untersucht werden. Zusätzlich ergeben sich durch den höheren Energiebedarf weitere Anforderungen an die analoge Energieerzeugung im Transponder. Damit die neu auftretenden Aspekte untersucht werden können, wird ein funktionsfähiges System benötigt, in dem die Komponenten erweitert und getestet werden können. Im Rahmen dieser Diplomarbeit wird ein System für drahtlose Sensorik, bestehend aus einem passiven Transponder, einem Reader und einer Steuersoftware für den PC entwickelt.