Bodymonitoring : Entwicklung eines Prototypen für intelligente Kleidung - Olaf Tetzlaff (2008)
Die vorliegende Arbeit beschreibt die Entwicklung eines Prototypen für intelligente Kleidung. Zu Beginn wird der Leser durch eine Beschreibung der Grundlagen für eine Körper uberwachung sowie den Paradigmen Wearable Computing und Ambient Intelligence in das Thema eingeführt. Es wird das entwickelte Konzept, die verwendete Hardware und die Umsetzung des Prototypen beschrieben. Der entwickelte Prototyp ermoeglicht die Uberwachung physiologischer Körperwerte wie Herzfrequenz, Temperatur, Feuchtigkeit, Bewegungsaktivit at, Lage und Orientierung. Die Messdaten werden im station aren Betrieb per USB oder Bluetooth an eine Hostapplikation auf einem Standard Rechner übertragen. Die Sensorwerte werden als Zahlenwerte angezeigt und für eine Auswertung als Verlaufskurven visualisiert. Im Gaming Kontext dienen die Daten als Eingabe für eine Objektsteuerung. Dies wird mit Hilfe einer 3D Engine simuliert.