„Die LOLA geht an…“ : Geschichte, Entwicklung, Organisation und Analyse des Deutschen Filmpreises - Kira Maresch (2009)
Gegenstand dieser Arbeit ist es, einen möglichst umfassenden Überblick über den Deutschen Filmpreis zu geben und zu klären, welche Trends, Entwicklungen und Besonderheiten sich in den letzten Jahren erkennen lassen. Zu diesem Zweck wird in Teil I die Geschichte, Entwicklung und Organisation des Deutschen Filmpreises dargestellt. Entwicklungen lassen sich besonders im Bezug auf das Auswahlverfahren, die Jury, die Kategorien sowie auf die Preise feststellen. Teil II der Arbeit befasst sich vor allem mit den Preisträgern und Gewinnerfilmen. Anhand einer Analyse bezüglich der Preisträger und Gewinnerfilme wurde herausgefunden, dass sich die Thematik der preisgekrönten Spielfilme im Laufe der Zeit verändert hat. Des Weiteren zeichnen sich Trends hinsichtlich der geschlechtlichen Verteilung der Filmpreise sowie bei den Entwicklungen der Besucherzahlen preisgekrönter Filme, nach der Vergabe des Deutschen Filmpreises ab. Zur Informationsbeschaffung dienten themenspezifische Fachbücher, Internetquellen sowie Expertenbefragungen, die per E - Mail durchgeführt wurden.
Keywords: LOLA