Ernährungstherapie bei terminaler Niereninsuffizienz - Beratungsstandards bei Hämo- und Peritonealdialyse - Kathrin Schumacher (2009)
Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Formulierung von Ernährungsberatungs- standards zur Optimierung der Ernährungstherapie bei terminaler Niereninsuffizienz. Die Standards beziehen sich konkret auf die Ernährungstherapie im Rahmen der Nierenersatzverfahren Hämodialyse (HD) und Peritonealdialyse (PD). Sie sollen umfassende Informationen bereitstellen und die Dialysepatienten befähigen, die diätetischen Empfehlungen im Zuge einer Dialysetherapie im Alltag umzusetzen. Auf diese Weise soll eine bessere Verträglichkeit der Dialyse sowie der Erhalt bzw. die Verbesserung der Lebensqualität des Patienten erzielt werden.