Pädiktoren des Einsatzes individueller Gesundheitsleistungen (IGeL) in primärärztlichen Praxen in Deutschland - Gunnar Meinert (2009)
Hintergrund: Die Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV) hat 1998 den Begriff "individuelle Gesundheitsleistungen" (IGeL) eingeführt. Heute haben breite Bevölkerungs-schichten Zugang zu dem Angebot von IGEL. Da bis lang keine repräsentativen Schätzungen über Art und Umfang der angebotenen IGeL vorliegen, soll dieses durch die vorliegende Untersuchung beschrieben sowie Variablen identifiziert werden, die mit dem Angebot im Zusammenhang stehen. Methoden: Die Untersuchung basiert auf der DETECT-Vorstudie, in der repräsentativ für Deutschland Praxischarakteristika und persönliche Merkmale der 3795 befragten Primärärzten ermittelt wurden. Die Vorhersagevariablen für das IGeL-Angebot wurden durch logististsche Regression identifiziert.