Themen für Wissenschaftsjournalisten : eine Online-Befragung von STM-Journalisten zum Rechercheverhalten unter besonderer Betrachtung und Einschätzung der Open Access Journale - Lars Hertling (2009)
Diese Arbeit untersucht das Rechercheverhalten von Wissenschaftsjournalisten bei der Themenfindung und der Informationsbeschaffung. In drei einleitenden Kapiteln werden Aspekte des Wissenschaftsjournalismus, die Bedeutung von wissenschaftlichen Fachjournalen und die Entwicklung des Open Access betrachtet. Für den Hauptteil wurde eine Online-Befragung unter Wissenschaftsjournalisten durchgeführt, die sich inhaltlich mit diesen Themen befasste. 90 Antworten flossen in die Auswertung ein. Es werden Ergebnisse für die Nutzung unterschiedlicher Quellen, den Umgang mit Fachjournalen, die Onlinenutzung und die Einstellung und Einschätzung von Open Access Angeboten vorgestellt.