Ernährung bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen : eine retrospektive Analyse an monozygoten Zwillingen - Ekaterini Saroglou (2006)
Schwerpunkt dieser Diplomarbeit ist die Ernährung der befragten monozygoten Zwillinge, bei denen der Einfluss der genetischen Komponente ausscheidet und somit "nur" noch die Umweltfaktoren wirken können. Aus Untersuchungen der Konkordanzraten ist bekannt, dass genetische Faktoren und Umweltfaktoen bei Colitis ulcerosa einen anderen Einfluss als bei Morbus Crohn haben. Daher werden die Teilnehmer dieser Untersuchung in eine Colitis-ulcerosa- und eine Morbus-Crohn-Gruppe unterteilt. Ziel dieser Arbeit ist es, Unterschiede zwischen Betroffenen und Nicht-Betroffenen durch eine Analyse der Ernährung mittels eines Food-Frequency-Questionnaire darzulegen. Es sollen Differenzen in der Ernährung auf Lebensmittel-Ebene im Kindesalter bis zum 14. Lebensjahr und im Erwachsenenalter ermittelt werden. In der gegenwärtigen Ernährung sind Unterschiede vor allem bedingt durch die Erkrankung zu erwarten. Mit der Erhebung der Ernährung im Kindesalter sollen Tendenzen aufgezeigt werden, die schon in der Kindheit ersichtlich sind. In beiden Altersklassen handelt es sich um retrospektive Erhebungsmethoden. Wichtig bei der Betrachtung der Ergebnisse ist, dass die Angaben aus dem Kindesalter sehr kritisch zu betrachten sind, da sie auf weit zurückliegenden Ereignissen basieren.
Keywords: Colitis ulcerosa; Food-Frequency-Questionnaire