Design und Aufbau einer Managment-Umgebung zur Steuerung von numerischen Berechnungen auf einem High-Performance Cluster - Rahmatullah Arbabzadah (2009)
Im Rahmen dieser Arbeit soll eine Zuteilungssoftware entwickelt werden, die als Schnittstelle zwischen Benutzer und Jobmanagement-System agiert. Das heißt, dass die Benutzer ihre Berechnungen der Zuteilungssoftware übergeben. Ab diesem Punkt übernimmt die Zuteilungssoftware die weiteren Bearbeitungsschritte. Ziel der Arbeit ist es, eine Zuteilungssoftware zu entwickeln, die den Cluster bestmöglich auslastet. Dies wird dann möglich, wenn die Zuteilungssoftware die Ressourcen optimal zwischen den Benutzern verteilt. Durch die optimale Ressourcenverteilung wird die mittlere Durchlaufzeit minimiert. Um dies realisieren zu können, muss die Zuteilungssoftware eine Vorhersage über den Ressourcenverbrauch eines Jobs (Berechnung) machen. Desweiteren ist es notwendig, dass die Zuteilungssoftware die Informationen über die Auslastung des Clusters e rmittelt, um die freien Rechner für den Job herauszufiltern.