Wie kommen Jugendliche heute an Musik? : eine Studie zur Musikrezeption und Nutzung von Internetangeboten für musikinteressierte Jugendliche - Kathrin Bellstorf (2009)
Die vorliegende Bachelorarbeit beschäftigt sich damit, welche Möglichkeiten Jugendliche nutzen, um sich über Musik zu informieren oder neue Musikkünstler zu entdecken. Dabei werden zuerst die Funktionen von Musik und die Mediennutzung von Jugendlichen dargestellt. Anhand von Studien- und Literaturauswertungen, die belegen, dass Jugendliche besonders häufig PC und Internet zum Musikhören nutzen, wird angenommen, dass auch das Entdecken von Musik zunehmend online stattfindet. Mittels einer quantitativen Befragung werden Erkenntnisse darüber gewonnen, welche Medien und Quellen Jugendliche in Anspruch nehmen, wenn sie sich über neue Musik informieren möchten. Im Fokus stehen dabei musikbezogene Internetangebote, sowie populäre Musikcommunities.