Entspricht das Abnehm-Programm der ZEIT online GmbH den Kriterien derPrimärprävention der gesetzlichen Krankenkassen?Eine Analyse des Online-Portals e-Balance - Birgit Braun (2009)
Prävention und Maßnahmen zur Gesundheitsförderung stehen heute mehr denn je im Fokus des öffentlichen Interesses. Die Bundesregierung hat den Nationalen Aktionsplan zur Prävention von Fehlernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht und damit zusammenhängende Krankheiten ins Leben gerufen, um gesundheitsfördernde Strukturen gerade im Hinblick auf eine gesunde Ernährung und ausreichende Bewegung weiter zu entwickeln. Gesundheit gilt dabei nicht nur als erstrebenswertes individuelles Ziel, sondern wird auch als eine Voraussetzung für Lebensqualität und Leistung angesehen und ist damit ein wichtiger Faktor für den Wirtschaftsstandort Deutschland. Ziel dieser Arbeit ist, ein online-gestütztes Angebot zur Gewichtsreduzierung und Gewichtsstabilisierung im Hinblick auf die Eignung als Präventionsangebot von Krankenkassen zu analysieren. Dieses neuartige Angebot (e-Balance) aus dem Medium Internet stellt eine Möglichkeit dar, zeitlich und räumlich unabhängig, kostengünstig Prävention anzubieten. Durch das Medium Internet wird eine große Personengruppe erschlossen, die mit den herkömmlichen, konventionellen Angeboten nicht erreicht werden kann. E-Balance ist ein Online-Portal zur gesunden Gewichtsreduktion auf wissenschaftlicher Basis. Das Portal soll durch Kooperationen zu einem B2B-Angebot (Business to Business) ausgebaut werden. Dies bezieht auch Konzepte zur Zusammenarbeit mit Vertretern der gesetzlichen Gesundheitsversorgung mit ein. Gerade im Hinblick auf die aktuelle Diskussion der Bundesregierung zur Reform des Gesundheitswesens (Gesundheitsreform, Präventionsgesetz etc.) ist eine Konzession als Präventions -Programm einer gesetzlichen Krankenkasse für das Unternehmen e-Balance von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Für die Zulassung müssen bestimmte Kriterien erfüllt sein, die in dieser Arbeit eingehend betrachtet und analysiert werden.
Keywords: e-Balance