Eine Website für die Medienboten : Entwicklung eines Konzeptes mit Methoden derBenutzerpartizipation und des Usability Engineering - Susanne Schneider (2009)
In der vorliegenden Arbeit wird ein Konzept für eine Website für die Medienboten der Bücherhallen Hamburg unter Einbeziehung der zukünftigen Nutzer entwickelt. Zunächst werden die Medienboten vorgestellt. Danach werden die Begriffe Benutzerpartizipation und Usability Engineering erklärt und verschiedene Methoden vorgestellt, wie man die Benutzer an der Entwicklung einer Website beteiligen kann. Im zweiten Teil der Arbeit wird die Durchführung der angewendeten Methoden beschrieben. Die zukünftigen Nutzer wirken durch Brainstorming, Card Sorting und PICTIVE an der inhaltlichen, strukturellen und visuellen Gestaltung der Website mit. Es entstehen drei aufeinander aufbauende Entwürfe, die durch Heuristische Evaluation und Usability-Tests auf ihre Benutzbarkeit überprüft und anschließend verbessert werden. Im Ausblick wird auf die redaktionelle Betreuung der Website eingegangen und deutlich gemacht, dass das Konzept ausbaufähig ist.
Keywords: Medienbote