Nirgendwo zu Hause: Obdachlose und ihr Zugang zu gesundheitlicher Versorgung.Eine vergleichende Systemanalyse zwischen Deutschland, England und Wales - Birte Bahlmann (2010)
Obdachlosigkeit ist die extremste Form von Armut und sozialer Ausgrenzung mit weitreichenden Folgen für die Betroffenen. Insbesondere die gesundheitliche Verfassung Obdachloser ist deutlich schlechter als die der Durchschnittsbevölkerung. Neben den krankmachenden Lebensumständen sind dafür vor allem die Zugangshindernisse zum Regelsystem der Gesundheitsversorgung verantwortlich. Der vorliegende Gesundheitssystemvergleich zwischen Deutschland, England und Wales soll klären, ob es aufgrund der unterschiedlichen Finanzierung und Leistungserbringung einem der Länder gelingt, die Versorgung Obdachloser besser zu gewährleisten. Grundlage der Untersuchung bildet eine Sekundäranalyse deutsch- und englischsprachiger Literatur.