TY - GEN AU - Caroline Jessen T1 - Fructose und Übergewicht -Ist ein erhöhter Fructosekonsum ein Risikofaktor für Übergewicht bzw. Adipositas? PY - 2011-05-02 N2 - Diese Bachelorarbeit beinhaltet die Abklärung der Evidenz zur Relevanz einer erhöhten Fructosezufuhr im Bezug auf das Übergewichts- und Adipositasrisiko. Die Basis zur Beurteilung dieses Zusammenhangs bilden aktuelle Studien, die anhand der Vorgehensweise der evidenzbasierten Medizin bewertet wurden. Nach einigen Studien soll Fructose aufgrund ihres Metabolismus die Hormone der Gewichtsregulation sowie den Lipidmetabolismus insofern beeinflussen, das Übergewicht und Adipositas begünstigt werden. Anhand der aktuell vorliegenden Studienlage können die bestehenden Hypothesen jedoch nicht bestätigt werden, da zum derzeitigen Zeitpunkt zu wenig evidente Studien bezüglich des Zusammenhangs einer erhöhten Fructosezufuhr und Übergewicht bzw. Adipositas vorliegen. N2 - The aim of this bachelor thesis is to clarify the evidence to the relevance of a high fructose intake relating to the risk of overweight and obesity. Current studys form the foundation of the evaluation in relation to this connection. The studys has been analyzed by the approach of the evidence-based medicine. A few studys reported that a high intake of fructose leads to overweight and obesity because of the fructosemetabolism which has an effect on the hormonones of the regulation of food intake and energy homeostasis and on the lipidmetabolism. Currently there are not enough evident studys to confirm this hypotheses. LA - de ER -