%0 Thesis %A Nilgün Akias %T Der Granatapfel und seine Schutzwirkungen auf dasHerz-Kreislauf-System %D 2011-06-07 %X Hintergrund: Der Granatapfel gewinnt bei den Verbrauchern immer mehr an Beliebtheit und Zuspruch, nicht zuletzt auch wegen der intensiveren Forschungen auf seine hohe antioxidative Wirkung, welche von Wissenschaftlern weltweit durch Studien bestätigt wurde. Durch seine hohe antioxidative Kapazität soll der Konsum von Granatapfelsaft sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Diese Darstellungen sollen in der vorliegenden Arbeit überprüft werden. Methoden: Die Datenbanken Medline und PubMed wurden nach geeigneten wissenschaftlichen Studien recherchiert. Aus einer Vielzahl von Studien wurden nur jene ausgewählt, die das zu untersuchende Thema beinhalteten. Auf Grund der Tatsache, dass die meisten Studien ab dem Jahr 2000 angelegt wurden, ist keine der Studien älter als das Jahr 2000. Ergebnisse: Die Aufnahme von Granatapfelextrakt führte dazu, dass Ellagsäure und seine Stoffwechselprodukte im Plasma nachgewiesen wurden bei interindividueller Variabilität zwischen den Testpersonen. Somit wurde bewiesen, dass Granatapfelinhaltsstoffe vom menschlichen Organismus absorbiert und verstoffwechselt werden. %X Background: The pomegranate has gained in popularity and encouragement not least because of the intensive research considering his antioxidant effects, which were confirmed by scientists all over the world. Due to his high antioxidant capacity the consumption of pomegranate juice has a positive effect on the cardiovascular system. This hypothesis will be verified in this thesis. Methods: The databases Medline and PubMed were checked for suitable scientific studies. Only thematic appropriate studies were chosen from a plurality of papers. Because of the fact that the most studies were conducted after the year 2000 no examined study was published before 2000. Results: The ingestion of pomegranate extract resulted in the detection of ellagic acid and its metabolic products in the plasma including an interindividual variability. This was the proof that ingredients of the pomegranate are taken up and absorbed by the human organism. %G de