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dc.contributor.authorHeydenreich, Juliane-
dc.contributor.authorMosler, Stephanie-
dc.contributor.authorCarlsohn, Anja-
dc.date.accessioned2021-02-17T07:43:57Z-
dc.date.available2021-02-17T07:43:57Z-
dc.date.issued2019-03-
dc.identifier.citationPoster : P10-4en_US
dc.identifier.isbn978-3-88749-260-1en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/10137-
dc.description.abstractHintergrund: Nach erschöpfenden sportlichen Belastungen ist eine rasche Zufuhr von Kohlenhydraten (KH) und Flüssigkeit entscheidend für eine schnelle und vollständige Regenerati-on. Unklar ist, inwieweit studentische Athleten an deutschen Hochschulen diese Ernährungsempfehlungen umsetzen. Ziel der Studie war es, die Trink- und Nahrungszufuhr nach er-schöpfenden Trainingseinheiten bei studentischen Athleten zu untersuchen.Methoden: Bei 51 studentischen Athleten aus verschiedenen Disziplinen (43 % männlich 22,2 ± 2,3 Jahre, BMI 22,3 ± 3,3 kg/m2) wurden im Rahmen der Deutschen Hochschulmeisterschaf-ten Leichtathletik in Schwäbisch Gmünd das Ernährungsver-halten und der Ernährungszustand mittels standardisiertem, pilotiertem Fragebogen erfasst. Schwerpunkt der Auswertung ist hier die Trink- und Nahrungszufuhr nach erschöpfenden Trainingseinheiten.Ergebnisse: 90 % bzw. 10 % der Athleten führen bereits während bzw. innerhalb einer Stunde nach erschöpfenden Trainingseinheiten Flüssigkeit zu. Mehr als zwei Drittel (67 %) führen Wasser zu, 18 % wählen ein KH-reiches Getränk. Etwa die Hälfte (51 %) gibt an, innerhalb einer Stunde nach einem erschöpfenden Training etwas zu essen, wobei nur 39 % eine KH-reiche und 28 % eine KH- und proteinreiche Mahlzeit wäh-len. Die Athleten haben im Durchschnitt bei nur 2,9 ± 3,4 von 10 Trainingseinheiten einen Snack dabei. Fast die Hälfte (48 %) gibt an, dass sie keine Absicht hat, zukünftig nach erschöp-fenden Trainingseinheiten einen sportgerechten Snack dabei zu haben.Schlussfolgerung: Die Trink- und Nahrungszufuhr nach er-schöpfenden Belastungen ist bei studentischen Athleten stark verbesserungswürdig. Eine zu geringe KH-Zufuhr beeinträchtigt die Glykogenrestoration und kann sich negativ auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit auswirken. Die geringe Absicht zur Ver-haltensoptimierung lässt auf ein unzureichendes Bewusstsein für die Risiken einer verminderten KH-Verfügbarkeit schließen und sollte bei der sportbezogenen Ernährungsbildung aufge-griffen werden.de
dc.language.isodeen_US
dc.relation.ispartofAbstractband zum ... wissenschaftlichen Kongressen_US
dc.subject.ddc796: Sporten_US
dc.titleTrink- und Nahrungszufuhr nach erschöpfenden Trainingsbelastungen bei studentischen Athletende
dc.typeinProceedingsen_US
dc.relation.conferenceWissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2019en_US
local.contributorCorporate.otherDeutsche Gesellschaft für Ernährung-
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tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publisher.urlhttps://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2019/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-25-2019.pdf-
tuhh.relation.ispartofseriesProceedings of the German Nutrition Societyen_US
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tuhh.type.opusInProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.)-
dc.type.casraiConference Paper-
dc.type.dinicontributionToPeriodical-
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item.tuhhseriesidProceedings of the German Nutrition Society-
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crisitem.author.deptDepartment Ökotrophologie-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
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