DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Heydenreich, Juliane | - |
dc.contributor.author | Mosler, Stephanie | - |
dc.contributor.author | Carlsohn, Anja | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-17T07:43:57Z | - |
dc.date.available | 2021-02-17T07:43:57Z | - |
dc.date.issued | 2019-03 | - |
dc.identifier.citation | Poster : P10-4 | en_US |
dc.identifier.isbn | 978-3-88749-260-1 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/10137 | - |
dc.description.abstract | Hintergrund: Nach erschöpfenden sportlichen Belastungen ist eine rasche Zufuhr von Kohlenhydraten (KH) und Flüssigkeit entscheidend für eine schnelle und vollständige Regenerati-on. Unklar ist, inwieweit studentische Athleten an deutschen Hochschulen diese Ernährungsempfehlungen umsetzen. Ziel der Studie war es, die Trink- und Nahrungszufuhr nach er-schöpfenden Trainingseinheiten bei studentischen Athleten zu untersuchen.Methoden: Bei 51 studentischen Athleten aus verschiedenen Disziplinen (43 % männlich 22,2 ± 2,3 Jahre, BMI 22,3 ± 3,3 kg/m2) wurden im Rahmen der Deutschen Hochschulmeisterschaf-ten Leichtathletik in Schwäbisch Gmünd das Ernährungsver-halten und der Ernährungszustand mittels standardisiertem, pilotiertem Fragebogen erfasst. Schwerpunkt der Auswertung ist hier die Trink- und Nahrungszufuhr nach erschöpfenden Trainingseinheiten.Ergebnisse: 90 % bzw. 10 % der Athleten führen bereits während bzw. innerhalb einer Stunde nach erschöpfenden Trainingseinheiten Flüssigkeit zu. Mehr als zwei Drittel (67 %) führen Wasser zu, 18 % wählen ein KH-reiches Getränk. Etwa die Hälfte (51 %) gibt an, innerhalb einer Stunde nach einem erschöpfenden Training etwas zu essen, wobei nur 39 % eine KH-reiche und 28 % eine KH- und proteinreiche Mahlzeit wäh-len. Die Athleten haben im Durchschnitt bei nur 2,9 ± 3,4 von 10 Trainingseinheiten einen Snack dabei. Fast die Hälfte (48 %) gibt an, dass sie keine Absicht hat, zukünftig nach erschöp-fenden Trainingseinheiten einen sportgerechten Snack dabei zu haben.Schlussfolgerung: Die Trink- und Nahrungszufuhr nach er-schöpfenden Belastungen ist bei studentischen Athleten stark verbesserungswürdig. Eine zu geringe KH-Zufuhr beeinträchtigt die Glykogenrestoration und kann sich negativ auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit auswirken. Die geringe Absicht zur Ver-haltensoptimierung lässt auf ein unzureichendes Bewusstsein für die Risiken einer verminderten KH-Verfügbarkeit schließen und sollte bei der sportbezogenen Ernährungsbildung aufge-griffen werden. | de |
dc.language.iso | de | en_US |
dc.relation.ispartof | Abstractband zum ... wissenschaftlichen Kongress | en_US |
dc.subject.ddc | 796: Sport | en_US |
dc.title | Trink- und Nahrungszufuhr nach erschöpfenden Trainingsbelastungen bei studentischen Athleten | de |
dc.type | inProceedings | en_US |
dc.relation.conference | Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2019 | en_US |
local.contributorCorporate.other | Deutsche Gesellschaft für Ernährung | - |
tuhh.container.endpage | 96 | en_US |
tuhh.container.startpage | 96 | en_US |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | en_US |
tuhh.publication.institute | Fakultät Life Sciences | en_US |
tuhh.publisher.url | https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2019/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-25-2019.pdf | - |
tuhh.relation.ispartofseries | Proceedings of the German Nutrition Society | en_US |
tuhh.relation.ispartofseriesnumber | 25 | en_US |
tuhh.type.opus | InProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.) | - |
dc.type.casrai | Conference Paper | - |
dc.type.dini | contributionToPeriodical | - |
dc.type.driver | contributionToPeriodical | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en_US |
dcterms.DCMIType | Text | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.creatorGND | Heydenreich, Juliane | - |
item.creatorGND | Mosler, Stephanie | - |
item.creatorGND | Carlsohn, Anja | - |
item.tuhhseriesid | Proceedings of the German Nutrition Society | - |
item.openairetype | inProceedings | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.creatorOrcid | Heydenreich, Juliane | - |
item.creatorOrcid | Mosler, Stephanie | - |
item.creatorOrcid | Carlsohn, Anja | - |
item.seriesref | Proceedings of the German Nutrition Society;25 | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | - |
crisitem.author.dept | Department Ökotrophologie | - |
crisitem.author.parentorg | Fakultät Life Sciences | - |
Appears in Collections: | Publications without full text |
Add Files to Item
Note about this record
Export
Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.