DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Carlsohn, Anja | - |
dc.contributor.author | Löder, Sarah | - |
dc.contributor.author | Christ, Carmen | - |
dc.contributor.author | Nössler, Carolin | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-12T13:57:38Z | - |
dc.date.available | 2021-07-12T13:57:38Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.isbn | 978-3-88749-258-8 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/11227 | - |
dc.description.abstract | Hintergrund: Train Low-Maßnahmen, bei denen einzelne Trai-ningseinheiten mit partiell entleerten Glycogenspeichern absolviert werden, wirken sich günstig auf Parameter des Fettstoffwechsels aus (Hulston, 2010). Unklar ist jedoch, ob Train Low-Maßnahmen die Ernährung nachteilig beeinflussen. Ziel war es daher, Effekte einer Train Low-Maßnahme auf die Lebensmittel- und Nährstoff-zufuhr von Ausdauersportlern zu analysieren.Methoden: 17 Ausdauersportler (7 w/10 m | de |
dc.description.abstract | 32 ± 10 Jahre | de |
dc.description.abstract | 67 ± 10 kg) absolvierten über 3 Monate 4 standardisierte Trainings- einheiten pro Woche (TE / Wo). Die Interventionsgruppe (IG, N = 9) absolvierte zunächst eine Schulung zur Periodisierung der Koh-lenhydratzufuhr und trainierte bei 2 TE/Wo mit partiell entleerten Glycogenspeichern. Die Kontrollgruppe (KG, N = 8) absolvierte eine Schulung zur sportgerechten, kohlenhydratbetonten Ernährung und ein zur IG analoges Training. Vor (M 1) und am Ende (M 2) der Intervention führten die Probanden ein 3-Tage-Verzehrsprotokoll (Carlsohn, 2013), welche auf Lebensmittel- und Nährstoffebene (DGExpert) ausgewertet wurden. Auf Interaktionseffekte (Gruppe * Zeit) wurde mittels 2-faktorieller ANOVA mit Messwdh. (alpha = 0,05) geprüft.Ergebnisse: IG und KG nahmen zu M 1 und M 2 weniger Getrei-deprodukte (IG: 279 ± 160 und 272 ± 143 g/d, KG: 291 ± 139 und 299 ± 139 g/d) und Gemüse (IG: 254 ± 255 und 267 ± 143 g/d, KG: 351 ± 143 und 265 ± 98 g/d) und mehr Fleisch(waren) (IG: 87 ± 60 und 87 ± 61 g/d, KG: 135 ± 109 und 146 ± 73 g/d) auf als von der DGE empfohlen. Weder auf Lebensmittelebene noch auf Nährstoffebene wurden signifikante Interaktionseffekte beobach-tet. Die D-A-CH-Referenzwerte der Mikronährstoffzufuhr wurden in beiden Gruppen zu M 1 und M 2 mit Ausnahme von Vitamin D und Iod erreicht bzw. nahezu erreicht.Schlussfolgerung: Bei vorheriger Ernährungsschulung der Sport-ler ist trotz periodisiert niedriger Kohlenhydratzufuhr nicht von ernährungsphysiologisch ungünstigen Effekten einer Train Low-Intervention auf die habituelle Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr auszugehen | de |
dc.language.iso | de | en_US |
dc.relation.ispartof | Abstractband zum ... wissenschaftlichen Kongress | en_US |
dc.subject.ddc | 610: Medizin | en_US |
dc.title | Auswirkungen von Train Low : Maßnahmen auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung von Ausdauersportlern | de |
dc.type | inProceedings | en_US |
dc.relation.conference | Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2018 | en_US |
local.contributorCorporate.editor | Deutsche Gesellschaft für Ernährung | - |
tuhh.container.endpage | 20 | en_US |
tuhh.container.startpage | 20 | en_US |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.publication.institute | Fakultät Life Sciences | en_US |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | en_US |
tuhh.publisher.url | https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2018/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-24-2018.pdf | - |
tuhh.relation.ispartofseries | Proceedings of the German Nutrition Society | en_US |
tuhh.relation.ispartofseriesnumber | 24 | en_US |
tuhh.type.opus | InProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.) | - |
dc.type.casrai | Conference Paper | - |
dc.type.dini | contributionToPeriodical | - |
dc.type.driver | contributionToPeriodical | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en_US |
dcterms.DCMIType | Text | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.creatorGND | Carlsohn, Anja | - |
item.creatorGND | Löder, Sarah | - |
item.creatorGND | Christ, Carmen | - |
item.creatorGND | Nössler, Carolin | - |
item.tuhhseriesid | Proceedings of the German Nutrition Society | - |
item.openairetype | inProceedings | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.creatorOrcid | Carlsohn, Anja | - |
item.creatorOrcid | Löder, Sarah | - |
item.creatorOrcid | Christ, Carmen | - |
item.creatorOrcid | Nössler, Carolin | - |
item.seriesref | Proceedings of the German Nutrition Society;24 | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | - |
crisitem.author.dept | Department Ökotrophologie | - |
crisitem.author.parentorg | Fakultät Life Sciences | - |
Appears in Collections: | Publications without full text |
Add Files to Item
Note about this record
Export
Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.