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dc.contributor.authorCarlsohn, Anja-
dc.contributor.authorLöder, Sarah-
dc.contributor.authorChrist, Carmen-
dc.contributor.authorNössler, Carolin-
dc.date.accessioned2021-07-12T13:57:38Z-
dc.date.available2021-07-12T13:57:38Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.isbn978-3-88749-258-8en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/11227-
dc.description.abstractHintergrund: Train Low-Maßnahmen, bei denen einzelne Trai-ningseinheiten mit partiell entleerten Glycogenspeichern absolviert werden, wirken sich günstig auf Parameter des Fettstoffwechsels aus (Hulston, 2010). Unklar ist jedoch, ob Train Low-Maßnahmen die Ernährung nachteilig beeinflussen. Ziel war es daher, Effekte einer Train Low-Maßnahme auf die Lebensmittel- und Nährstoff-zufuhr von Ausdauersportlern zu analysieren.Methoden: 17 Ausdauersportler (7 w/10 mde
dc.description.abstract32 ± 10 Jahrede
dc.description.abstract67 ± 10 kg) absolvierten über 3 Monate 4 standardisierte Trainings- einheiten pro Woche (TE / Wo). Die Interventionsgruppe (IG, N = 9) absolvierte zunächst eine Schulung zur Periodisierung der Koh-lenhydratzufuhr und trainierte bei 2 TE/Wo mit partiell entleerten Glycogenspeichern. Die Kontrollgruppe (KG, N = 8) absolvierte eine Schulung zur sportgerechten, kohlenhydratbetonten Ernährung und ein zur IG analoges Training. Vor (M 1) und am Ende (M 2) der Intervention führten die Probanden ein 3-Tage-Verzehrsprotokoll (Carlsohn, 2013), welche auf Lebensmittel- und Nährstoffebene (DGExpert) ausgewertet wurden. Auf Interaktionseffekte (Gruppe * Zeit) wurde mittels 2-faktorieller ANOVA mit Messwdh. (alpha = 0,05) geprüft.Ergebnisse: IG und KG nahmen zu M 1 und M 2 weniger Getrei-deprodukte (IG: 279 ± 160 und 272 ± 143 g/d, KG: 291 ± 139 und 299 ± 139 g/d) und Gemüse (IG: 254 ± 255 und 267 ± 143 g/d, KG: 351 ± 143 und 265 ± 98 g/d) und mehr Fleisch(waren) (IG: 87 ± 60 und 87 ± 61 g/d, KG: 135 ± 109 und 146 ± 73 g/d) auf als von der DGE empfohlen. Weder auf Lebensmittelebene noch auf Nährstoffebene wurden signifikante Interaktionseffekte beobach-tet. Die D-A-CH-Referenzwerte der Mikronährstoffzufuhr wurden in beiden Gruppen zu M 1 und M 2 mit Ausnahme von Vitamin D und Iod erreicht bzw. nahezu erreicht.Schlussfolgerung: Bei vorheriger Ernährungsschulung der Sport-ler ist trotz periodisiert niedriger Kohlenhydratzufuhr nicht von ernährungsphysiologisch ungünstigen Effekten einer Train Low-Intervention auf die habituelle Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr auszugehende
dc.language.isodeen_US
dc.relation.ispartofAbstractband zum ... wissenschaftlichen Kongressen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleAuswirkungen von Train Low : Maßnahmen auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung von Ausdauersportlernde
dc.typeinProceedingsen_US
dc.relation.conferenceWissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2018en_US
local.contributorCorporate.editorDeutsche Gesellschaft für Ernährung-
tuhh.container.endpage20en_US
tuhh.container.startpage20en_US
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tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.publisher.urlhttps://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2018/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-24-2018.pdf-
tuhh.relation.ispartofseriesProceedings of the German Nutrition Societyen_US
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tuhh.type.opusInProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.)-
dc.type.casraiConference Paper-
dc.type.dinicontributionToPeriodical-
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item.creatorOrcidCarlsohn, Anja-
item.creatorOrcidLöder, Sarah-
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item.seriesrefProceedings of the German Nutrition Society;24-
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item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794-
crisitem.author.deptDepartment Ökotrophologie-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
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