DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorUlmer, Anna-
dc.contributor.authorNössler, Carolin-
dc.contributor.authorCarlsohn, Anja-
dc.date.accessioned2021-07-15T13:44:43Z-
dc.date.available2021-07-15T13:44:43Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.isbn978-3-88749-258-8en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/11254-
dc.description.abstractHintergrund: Interventionen zur Steigerung des theoretischen Ernährungswissens haben nur begrenzt Einfluss auf das Ernäh-rungsverhalten (Wardle et al., 2000). Möglicherweise sind Inter-ventionen zur Stärkung der food literacy erfolgsversprechender. Derzeit ist jedoch kein deutschsprachiges Messinstrument verfüg-bar, um die food literacy von Erwachsenen zu erfassen. Ziel war es daher, ein Instrument zur Erfassung der food literacy zu entwickeln und zu evaluieren.Methoden: Mittels einer systematischen Literaturrecherche wur-den zunächst verfügbare Erfassungsinstrumente für die vier Berei-che „Planen und Organisieren“, „Auswählen“, „Zubereiten“ und „Mit Genuss essen“ des food literacy-Modells nach Vidgen & Gallegos (2014) identifiziert. Geeignete Items o. g. Erfassungs-instrumente wurden übersetzt, ggf. modifiziert und weitere Items hinzugefügt, um die vier Bereiche der food literacy abbilden zu können. Zur Überprüfung der Reliabilität wurde der Fragebogen im Test-Retest-Design (1 Woche wash-out) bei 51 Studierenden der Gesundheitsförderung (44 w/7 m) zweimal eingesetzt. Zur Aus-wertung wurde auf Unterschiede (t-Test für gepaarte Stichproben, alpha = 0,05) geprüft und der Bias sowie die limits of agreement (LoA) mittels Bland-Altman Plots bestimmt.Ergebnisse: Der entwickelte food literacy-Fragebogen umfasst 23 Items mit maximal 62 zu erreichenden Punkten. Die von den Studierenden erzielten Punkte unterscheiden sich nicht zwischen den Messzeitpunkten (M 1: 38,98 ± 5,74 Pkt, M 2: 39,39 ± 6,23 Pkt (p = 0.184). Der Bias betrug - 0,41 ± 2,16 Pkt (LoA: - 4,73 bis + 3,91 Pkt).Schlussfolgerung: Der entwickelte deutschsprachige food litera-cy-Fragebogen weist eine sehr hohe Reliabilität auf. Die Ergebnisse einer Validitätsprüfung sind abzuwarten, bevor der Fragebogen z.B. zur Evaluation von Maßnahmen der Ernährungs- und Ver-braucherbildung eingesetzt werden kann.de
dc.language.isodeen_US
dc.relation.ispartofAbstractband zum ... wissenschaftlichen Kongressen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleEntwicklung und Reliabilitätsprüfung eines Instruments zur Erfassung der „Food literacy“de
dc.typeinProceedingsen_US
dc.relation.conferenceWissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2018en_US
local.contributorCorporate.editorDeutsche Gesellschaft für Ernährung-
tuhh.container.endpage20en_US
tuhh.container.startpage20en_US
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publisher.urlhttps://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2018/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-24-2018.pdf-
tuhh.relation.ispartofseriesProceedings of the German Nutrition Societyen_US
tuhh.relation.ispartofseriesnumber24en_US
tuhh.type.opusInProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.)-
dc.type.casraiConference Paper-
dc.type.dinicontributionToPeriodical-
dc.type.drivercontributionToPeriodical-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dcterms.DCMITypeText-
item.languageiso639-1de-
item.fulltextNo Fulltext-
item.creatorGNDUlmer, Anna-
item.creatorGNDNössler, Carolin-
item.creatorGNDCarlsohn, Anja-
item.tuhhseriesidProceedings of the German Nutrition Society-
item.openairetypeinProceedings-
item.grantfulltextnone-
item.creatorOrcidUlmer, Anna-
item.creatorOrcidNössler, Carolin-
item.creatorOrcidCarlsohn, Anja-
item.seriesrefProceedings of the German Nutrition Society;24-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794-
crisitem.author.deptDepartment Ökotrophologie-
crisitem.author.parentorgFakultät Life Sciences-
Appears in Collections:Publications without full text
Show simple item record

Page view(s)

125
checked on Jan 13, 2025

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Add Files to Item

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.