DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Mosler, Stephanie | - |
dc.contributor.author | Dörflinger, Isabell | - |
dc.contributor.author | Heydenreich, Juliane | - |
dc.contributor.author | Carlsohn, Anja | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-19T09:30:04Z | - |
dc.date.available | 2021-07-19T09:30:04Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.isbn | 978-3-88749-260-1 | en_US |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/11260 | - |
dc.description.abstract | Hintergrund: Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln (NEM) ist unter Sportlern weit verbreitet, obwohl damit gesund-heitsgefährdende und dopingrelevante Risiken einhergehen können. Über den Konsum von NEM und die zugrundeliegen-den Einstellungen dazu ist bei studentischen Athleten, die als zukünftige Multiplikatoren eine besondere Rolle einnehmen, wenig bekannt. Ziel war es, die NEM-Einnahme (Häufigkeit und Art), die damit verbundenen Motive für die Einnahme sowie die Bereitschaft zur Änderung des NEM-Konsumverhaltens bei studentischen Leistungssportlern zu erfassen.Methoden: Bei 51 studentischen Leistungssportlern (43 % männlich 22,2 ± 2,3 Jahre, BMI 22,3 ± 3,3 kg/m2) wurden im Rahmen der Deutschen Hochschulmeisterschaften Leichtath-letik in Schwäbisch Gmünd der NEM-Konsum mittels standar-disiertem, pilotiertem Fragebogen erfasst.Ergebnisse: 71 % der studentischen Athleten konsumierte in den letzten vier Wochen NEM, davon nahmen 60 % ein- oder mehrmals täglich NEM ein. Am häufigsten wurden von den NEM-Konsumenten Mineralstoff- (54 %), Vitamin- (32 %) und Eiweißpräparate (30 %) eingenommen. 43 % der Athletenkonsumierten mehrere NEM in Kombination. Als Hauptmotive für die Einnahme von NEM wurden Regeneration, Gesundheit und Vermeidung von Nährstoffmängeln genannt. Keiner der Befragten hatte die Absicht dazu, die NEM-Einnahme zu re-duzieren.Schlussfolgerung: Unsere Ergebnisse bestätigen andere wissenschaftlichen Untersuchungen zum NEM-Konsum von Sportlern und zeigen, dass auch unter studentischen Leistungs-sportlern die Zufuhr von NEM weit verbreitet ist. Die Motive für die Einnahme lassen auf ein unzureichendes Bewusstsein für Ernährungsstrategien zur Förderung von Regeneration und Gesundheit schließen. Die fehlende Absicht den NEM-Konsum zu reduzieren deutet darauf hin, dass das Bewusstsein für po-tenzielle Risiken der NEM-Einnahme gering ist. Dieser Aspekt sollte im Rahmen von ernährungsbildenden Maßnahmen im Deutschen Hochschulsport berücksichtigt werden. | de |
dc.language.iso | de | en_US |
dc.relation.ispartof | Abstractband zum ... wissenschaftlichen Kongress | en_US |
dc.subject.ddc | 610: Medizin | en_US |
dc.title | Nahrungsergänzungsmittelkonsum bei studentischen Leistungssportlern | de |
dc.type | inProceedings | en_US |
dc.relation.conference | Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2019 | en_US |
local.contributorCorporate.editor | Deutsche Gesellschaft für Ernährung | - |
tuhh.container.endpage | 16 | en_US |
tuhh.container.startpage | 16 | en_US |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | en_US |
tuhh.publication.institute | Fakultät Life Sciences | en_US |
tuhh.publisher.url | https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2019/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-25-2019.pdf | - |
tuhh.relation.ispartofseries | Proceedings of the German Nutrition Society | en_US |
tuhh.relation.ispartofseriesnumber | 25 | en_US |
tuhh.type.opus | InProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.) | - |
dc.type.casrai | Conference Paper | - |
dc.type.dini | contributionToPeriodical | - |
dc.type.driver | contributionToPeriodical | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en_US |
dcterms.DCMIType | Text | - |
item.creatorGND | Mosler, Stephanie | - |
item.creatorGND | Dörflinger, Isabell | - |
item.creatorGND | Heydenreich, Juliane | - |
item.creatorGND | Carlsohn, Anja | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.creatorOrcid | Mosler, Stephanie | - |
item.creatorOrcid | Dörflinger, Isabell | - |
item.creatorOrcid | Heydenreich, Juliane | - |
item.creatorOrcid | Carlsohn, Anja | - |
item.seriesref | Proceedings of the German Nutrition Society;25 | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.tuhhseriesid | Proceedings of the German Nutrition Society | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 | - |
item.openairetype | inProceedings | - |
crisitem.author.dept | Department Ökotrophologie | - |
crisitem.author.parentorg | Fakultät Life Sciences | - |
Appears in Collections: | Publications without full text |
Add Files to Item
Note about this record
Export
Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.