Fulltext available Open Access
License: 
Title: Weiterentwicklung des Social Media Konzepts für das Department Ökotrophologie
Language: German
Authors: Deutsch, Tessa 
Keywords: Social Media; Social Media Konzept; Hochschule; Social Media Aktivität; Umsetzungsstrategie
Issue Date: 16-Feb-2022
Abstract: 
Soziale Medien nehmen immer weiter an Bedeutung zu. Nicht nur Unternehmen setzen Social Media zu verschiedensten Zwecken, wie beispielsweise Marketing oder PR, ein. Auch für Hochschulen wird der Einsatz von Social Media immer relevanter, um der großen Zielgruppe der Studierenden und Studieninteressierten zu kommunizieren. Das Ziel dieser Arbeit ist es, das Social Media Konzept des Ökotrophologiedepartments der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) weiter zu entwickeln. Seit knapp einem Jahr betreibt das Department einen Instagram- und einen Facebookaccount. Dieser wird von studentischen Mitarbeitenden verwaltet. Es fehlt bis dato eine konkrete Umsetzungsstragie der Maßnahmen in den Sozialen Medien. Es stellt sich daher folgende Forschungsfrage: „Welche Möglichkeiten hat das Ökotrophologiedepartment der HAW, um Soziale Medien zu Gunsten des Departments einzusetzen?“. Um die Forschungsfrage zu beantworten, wurden leitfadengestützte Interviews mit betroffenen Stakeholdern (Verantwortliche im Department, Mitarbeitende in der Öffentlichkeitsarbeit im Department und allgemein an der HAW) geführt. In den Interviews wurden Schwächen, Stärken, Chancen und Risiken sowie Ziele und Zielgruppen bzgl. der aktuellen und zukünftigen Social Media Aktivitäten abgefragt. Die Analyse der Interviews zeigt, dass die größten Hürden in der Social Media Arbeit fehlendes (Fach-)Wissen und Unsicherheit im Umgang mit Sozialen Medien sowie das Fehlen einer klaren strategischen Ausrichtung sind. Außerdem ist nicht allen Beteiligten klar, wie die Arbeitsstruktur aussieht bzw. aussehen soll. Auf Basis dieser Interviewergebnisse ist das bestehende Social Media Konzept angelehnt an den Social Media Zyklus nach Alexander Decker weiterentwickelt worden. Zielsetzung (und damit eine mögliche Antwort auf die Forschungsfrage) ist dabei, Online-PR für und mit Studierenden und Alumni zu betreiben. Diese Darstellung kann vom Department in Zukunft als Grundlage für weitere Entwicklungen im Social Media Bereich genutzt werden.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/12422
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Wegmann, Christoph 
Referee: Naujoks, Petra 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat
DeutschTessaBA_geschwärzt.pdf9.87 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

347
checked on Dec 26, 2024

Download(s)

788
checked on Dec 26, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.