Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorFlothow, Annegret-
dc.contributor.authorGovorukhina, Nataliya-
dc.date.accessioned2022-10-19T12:45:47Z-
dc.date.available2022-10-19T12:45:47Z-
dc.date.created2021-04-30-
dc.date.issued2022-10-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/13196-
dc.description.abstractDie Ausgangslage für die vorliegende Arbeit stellt eine Steigerung der Prävalenz der Adipositas und daraus resultierenden ernährungsbedingten Folgeerkrankungen in Deutschland und auch weltweit dar. Durch die konservativen Therapieansätze können ausreichende Gewichtsreduktionserfolge nicht erreicht werden, sodass für viele Betroffene eine bariatrische Operation als eine effektive Lösung für die Rückkehr zu Normalgewicht und Gesundheit betrachtet wird. Zusätzlich wird die Situation für die Menschen mit Adipositas weltweit durch die aktuell seit mehr als einem Jahr bestehende SARS-CoV-2-Pandemie („Corona-Pandemie“) erschwert. Durch das Kontaktverbot wird nicht nur der Lebensstil generell ungünstig beeinflusst, sondern auch die Teilnahme der Betroffenen an den Behandlungsmaßnahmen gravierend behindert. Dadurch, dass bei der Entstehung der Adipositas die Problematiken in der Ernährung eine der Hauptursachen sind, spielt die Ernährungsberatung als einer der Hauptbausteine der Adipositastherapie eine besonders wichtige Rolle. Die bis jetzt in Präsenzform durchgeführten Beratungen mussten durch die anhaltenden lockdownbedingten Einschränkungen in einem neuen Format durchgeführt werden, um den Menschen trotzdem eine Möglichkeit zu geben, weiterhin an den Behandlungsmaßnahmen teilzunehmen. Dabei wurden die Ernährungsberatungsfachkräfte mit der Herausforderung konfrontiert, die bislang durchgeführten Präsenzveranstaltungen in den virtuellen Raum so transformieren zu müssen, dass die Qualität und Dynamik einer Präsenzveranstaltung möglichst exakt in einem digitalen Format widerspiegelt werden kann. Damit die Ernährungsberatung professionell und erfolgreich umgesetzt und somit zur langfristigen Gewichtsreduktion führen kann, ist es von großer Bedeutung auch im digitalen Format eine klientenzentrierte Behandlung anbieten zu können, die qualitativ gleichwertig zu jener in Präsenz. Diese Bachelorarbeit beschäftigt sich mit der Entwicklung eines Messinstrumentes zur Beurteilung der Akzeptanz und der Zufriedenheit mit der Beratungsqualität im Onlineformat einer spezifischen Zielgruppe der bariatrischen Patienten im Rahmen der präoperativen adipositaschirurgischen Ernährungstherapieversorgung.de
dc.description.abstractThe study is based on an increase in the prevalence of obesity and the resulting nutrition-related secondary diseases in Germany and also worldwide. Conservative therapy approaches are not sufficient to achieve the desired weight reduction successes, thereby for many affected people bariatric surgery is considered as an effective solution for the return to normal weight and health. In addition, the situation worldwide for people with obesity is complicated by the continuing SARS-CoV-2 pandemic ("Corona pandemic"). The restrictions on physical contact not only have a generally unfavorable effect on lifestyle, but also seriously hinder the participation of those affected in treatment measures. Due to nutritional problems being one of the main causes of obesity, nutritional counseling, as one of the main components of obesity treatment, plays a particularly important role. Attributable to ongoing lockdown-related restrictions, the counseling sessions previously being conducted in face-to-face format had to be transferred to a new format, thus providing people the opportunity to continue participating in treatment measures. In doing so, nutrition counseling professionals were confronted with the challenge of having to translate the face-to-face sessions previously conducted into the virtual space in such a way, that the quality and dynamics of a face-to-face session could be mirrored as accurately as possible in a digital format. In order for nutritional counseling to be implemented professionally and successfully, and thereby leading to long-term weight loss, the ability to offer client-centered treatment in the digital, which is qualitatively equivalent to a face-to-face event, it is of utmost importance. This bachelor thesis evaluates the development of a measurement tool to assess the acceptance and satisfaction with the quality of the consultation in the online format for a specific target group of bariatric patients in the context of preoperative bariatric surgical nutrition therapy care.en
dc.language.isodeen_US
dc.subjectErnährungswissenschaften_US
dc.subjectErnährungen_US
dc.subjectErnährungstherapieen_US
dc.subjectAdipositasen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleOnlinebasierte Ernährungstherapie im Rahmen der präoperativen adipositaschirurgischen Versorgung : Konzeption eines Messinstruments zur Befragung von Patient*innende
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeHantelmann, Ute-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-148257-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDGovorukhina, Nataliya-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidGovorukhina, Nataliya-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDFlothow, Annegret-
item.languageiso639-1de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
GovorukhinaNataliyaBA_geschwärzt.pdf5.34 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Seitenansichten

170
checked on 27.12.2024

Download(s)

269
checked on 27.12.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.