Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Titel: Die CO2-Bilanz von Sojamilch und Kuhmilch im Vergleich : Eine systematische Literaturrecherche
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Hopp, Chris 
Erscheinungsdatum: 19-Okt-2022
Zusammenfassung: 
Hintergrund Tierische Produkte verursachen hohe CO2-Emissionen und tragen maßgeblich zum Klimawandel bei. Dabei gibt es zahlreiche Alternativen, um den Konsum tierischer Produkte zu verringern oder zu ersetzen. Diese Arbeit vergleicht ein tierisches Erzeugnis und eine pflanzliche Alternative. Ziel Ziel dieser Arbeit ist es herauszufinden, ob die pflanzliche Alternative der Sojamilch, in Bezug auf ihre CO2-Bilanz als nachhaltiger zu bewerten ist als Kuhmilch. Methode Mittels einer systematischen Literaturrecherche werden Studien herangezogen, die sich mit der Lebenszyklusanalyse von Sojamilch und Kuhmilch befassen. So wird der CO2-Fußabdruck der beiden Produkte ermittelt und verglichen. Die Treibhausgase Kohlendioxid (CO2), Methan (CH4) und Distickstoffmonoxid (N2O) werden berücksichtigt und, für eine bessere Vergleichbarkeit, in CO2-Äquivalente umgewandelt. Der gesamte Prozess, von der Wiege bis zu Bahre, von einem Liter oder Kilogramm Kuh- und Sojamilch wird berücksichtigt. Ergebnisse Vier Studien befassen sich mit der CO2-Bilanz von Kuhmilch und fünf mit der von Sojamilch. Bei allen untersuchten Studien, mit einer Ausnahme, weist Sojamilch ein niedrigeres Treibhauspotential auf als Kuhmilch. Die Annahmen, die vor den Untersuchungen getroffen werden, spielen für das Ergebnis eine wichtige Rolle. Fazit Bezüglich ihrer CO2-Bilanz ist Sojamilch im Vergleich zu Kuhmilch als nachhaltiger zu betrachten. Die Hauptquelle der Emissionen von Sojamilch liegt beim Anbau des Sojas und dessen Verarbeitung zu Pflanzenmilch. Bei Kuhmilch sind der Methanausstoß der Milchkühe sowie der Anbau der Futtermittel für die Tiere als wichtige Emissionsquellen zu nennen.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/13202
Einrichtung: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Riehn, Katharina 
Gutachter*in der Arbeit: Thiem, Sebastian 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
HoppChrisBA_geschwärzt.pdf411.09 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

500
checked on 06.07.2024

Download(s)

939
checked on 06.07.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.