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dc.contributor.advisorRiehn, Katharina-
dc.contributor.authorHopp, Chris-
dc.date.accessioned2022-10-19T13:00:41Z-
dc.date.available2022-10-19T13:00:41Z-
dc.date.created2020-09-28-
dc.date.issued2022-10-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/13202-
dc.description.abstractHintergrund Tierische Produkte verursachen hohe CO2-Emissionen und tragen maßgeblich zum Klimawandel bei. Dabei gibt es zahlreiche Alternativen, um den Konsum tierischer Produkte zu verringern oder zu ersetzen. Diese Arbeit vergleicht ein tierisches Erzeugnis und eine pflanzliche Alternative. Ziel Ziel dieser Arbeit ist es herauszufinden, ob die pflanzliche Alternative der Sojamilch, in Bezug auf ihre CO2-Bilanz als nachhaltiger zu bewerten ist als Kuhmilch. Methode Mittels einer systematischen Literaturrecherche werden Studien herangezogen, die sich mit der Lebenszyklusanalyse von Sojamilch und Kuhmilch befassen. So wird der CO2-Fußabdruck der beiden Produkte ermittelt und verglichen. Die Treibhausgase Kohlendioxid (CO2), Methan (CH4) und Distickstoffmonoxid (N2O) werden berücksichtigt und, für eine bessere Vergleichbarkeit, in CO2-Äquivalente umgewandelt. Der gesamte Prozess, von der Wiege bis zu Bahre, von einem Liter oder Kilogramm Kuh- und Sojamilch wird berücksichtigt. Ergebnisse Vier Studien befassen sich mit der CO2-Bilanz von Kuhmilch und fünf mit der von Sojamilch. Bei allen untersuchten Studien, mit einer Ausnahme, weist Sojamilch ein niedrigeres Treibhauspotential auf als Kuhmilch. Die Annahmen, die vor den Untersuchungen getroffen werden, spielen für das Ergebnis eine wichtige Rolle. Fazit Bezüglich ihrer CO2-Bilanz ist Sojamilch im Vergleich zu Kuhmilch als nachhaltiger zu betrachten. Die Hauptquelle der Emissionen von Sojamilch liegt beim Anbau des Sojas und dessen Verarbeitung zu Pflanzenmilch. Bei Kuhmilch sind der Methanausstoß der Milchkühe sowie der Anbau der Futtermittel für die Tiere als wichtige Emissionsquellen zu nennen.de
dc.language.isodeen_US
dc.subject.ddc640: Hauswirtschaften_US
dc.titleDie CO2-Bilanz von Sojamilch und Kuhmilch im Vergleich : Eine systematische Literaturrecherchede
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeThiem, Sebastian-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-149071-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeThesis-
item.creatorGNDHopp, Chris-
item.languageiso639-1de-
item.creatorOrcidHopp, Chris-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDRiehn, Katharina-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
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