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Titel: Risiko-Nutzen-Analyse des Verzehrs von Wildkräutern anhand von Risikomatrix und Vitaminanalyse mittels LC-MS/MS
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Huber, Florine 
Erscheinungsdatum: 19-Okt-2022
Zusammenfassung: 
Das Essen von Wildkräutern wird wieder populärer. Durch das eigene Sammeln entstehen allerdings Gefahren für Verbrauchende. Das Ziel dieser Arbeit ist herauszufinden, welche Nutzen und Risiken der Verzehr von Wildkräutern birgt und eine Empfehlungseinschätzung abzugeben. Bislang gibt es hierzu keine ganzheitliche Betrachtung. Das Paper bietet Ergebnisse einer Vitaminanalyse, Risikoanalyse, Risikomanagement, eine Bewertung der Nutzen und Risiken, sowie eine abschließende Empfehlung. Hierfür wird auf Flüssigkeitschromatographie mit Tandem-Massenspektrometrie, die Risikoanalyse nach Nohl und einen Risiko-Nutzen-Vergleich zurückgegriffen. Die Risiken der Kontamination, der Verwechslung, des Verzehrs kritischer Inhaltsstoffe und der Infektion mit Parasiten können durch Risikomanagement insofern vermindert werden, dass die Nutzen des Verzehrs von Wildkräutern das Risiko überwiegt und eine eingeschränkte Verzehrsempfehlung, unter Beachtung des Risikomanagements, ausgesprochen werden kann.

Eating wild herbs is becoming popular again. However, collecting the herbs themselves comes with dangers for consumers. The aim of this paper is to find out what benefits and risks are associated with the consumption of wild herbs and to make a recommendation in the end. The paper offers the results of a vitamin analysis, risk analysis, risk management, an evaluation of the benefits and risks, and a closing recommendation. For this purpose, liquid chromatography with tandem mass spectrometry, risk analysis according to Nohl and a risk-benefit comparison are performed. The risks of contamination, confusion of herbs, consumption of critical herb ingredients and infection with parasites can be reduced by risk management to the extent that the benefits of consuming wild herbs can outweigh the risks. A consumption recommendation can be made, while paying attention to the risk management.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/13205
Einrichtung: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Riehn, Katharina 
Gutachter*in der Arbeit: Schröder, Markus 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

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