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Title: Eine Untersuchung der Verbraucherakzeptanz von Hülsenfrüchten
Language: German
Authors: Löhr, Hanna 
Issue Date: 20-Oct-2022
Abstract: 
Um in Zukunft die wachsende Bevölkerung auf der Welt bis zum Jahr 2050 nachhaltig und gesund ernähren zu können, bedarf es einer Umstellung der gegenwärtigen Ernährungsweise. Eine Ernährungsweise, die reich an pflanzlichen Nahrungsmitteln und mit weniger Lebensmitteln tierischen Ursprungs auskommt, bringt sowohl Vorteile für die Gesundheit als auch für die Umwelt. Hülsenfrüchte spielen als wertvolle Proteinquelle eine wichtige Rolle in der pflanzlichen Ernährungsweise. Sowohl die gesundheitlichen als auch die nachhaltigen Eigenschaften von Hülsenfrüchten sind wissenschaftlich gut dokumentiert. Trotzdem ist der Pro-Kopf-Verbrauch von Hülsenfrüchten insbesondere in Deutschland und anderen europäischen Ländern in den vergangenen Jahrzenten stark gesunken und verbleibt auf einem nach wie vor niedrigen Niveau. Ziel dieser Bachelorarbeit ist es, mit einer empirischen Untersuchung die Verbraucherakzeptanz von Hülsenfrüchten zu erforschen. Dabei wird die Bekanntheit von Hülsenfrüchten im Hinblick auf Sorten, Gerichte und Marken bzw. Hersteller analysiert und Einblicke in das Wissen der Verbraucher in Bezug auf die gesundheitlichen und nachhaltigen Eigenschaften von Hülsenfrüchten gewonnen. Darüber hinaus wird erforscht, was Verbraucher davon abhält Hülsenfrüchte öfter zu konsumieren und welchen Hindernissen sie in Bezug auf die Zubereitung von Hülsenfrüchten gegenüberstehen. Weiterhin wird untersucht, wie die Verbraucher die Bewerbung von Hülsenfrüchten im Supermarkt wahrnehmen und welche Motive beim Kauf von Hülsenfrüchten eine Rolle spielen. Aus den Ergebnissen werden Handlungsempfehlungen abgeleitet, die dazu beitragen können, den Verzehr von Hülsenfrüchten zu fördern und langfristig zu steigern. Umfassende Bildungsmaßnahmen zur Sortenvielfalt, den nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Eigenschaften von Hülsenfrüchten, spezifische Nachhaltigkeitskampagnen mit dem Fokus auf Hülsenfrüchte sowie eine forcierte Bewerbung im Lebensmitteleinzelhandel, können langfristig dazu beitragen den Konsum von Hülsenfrüchten zu steigern.

In order to feed the world's growing population in a sustainable and healthy way until 2050, a change in the current diet patterns is required. A diet rich in plant-based foods and less food of animal origin will lead to a better overall health within the population and to environmental benefits. Pulses play an important role in plant-based diets as a valuable source of protein. The health and sustainable qualities of pulses are scientifically well documented. Nevertheless the per capita consumption of legumes is still very low, especially in Germany and other European Countries. The aim of this bachelor thesis is to investigate the consumer acceptance of legumes by using a consumer survey based on an empirical study design. In the course of this study, the awareness of legumes with regard to varieties, dishes and brands or producers is analyzed and insights into consumer knowledge regarding the health and sustainable qualities of legumes are retrieved. In addition, the survey also focuses on what prevents consumers from consuming pulses more often and what problems they face in relation to the preparation of pulses. Furthermore, it is investigated how consumers perceive the advertising of pulses in supermarkets and what motives play a role when buying pulses. Recommendations for action are derived from the results, which can contribute to promote the consumption of pulses and to increase it in the long term. Comprehensive educational measures on the diversity of varieties, the sustainable and health-promoting properties of pulses and specific sustainability campaigns with a focus on pulses as well as intensified advertising in food retailing can contribute to increasing the consumption of pulses in the long term.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/13212
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Peters, Birgit Käthe 
Referee: Wegmann, Christoph 
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