DC Element | Wert | Sprache |
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dc.contributor.advisor | Flothow, Annegret | - |
dc.contributor.author | Neumeier, Saskia Celine | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-20T13:57:12Z | - |
dc.date.available | 2022-10-20T13:57:12Z | - |
dc.date.created | 2021-01-19 | - |
dc.date.issued | 2022-10-20 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/13220 | - |
dc.description.abstract | Darmkrebs stellt als eine der häufigsten Krebserkrankungen in Deutschland ein akutes gesundheitliches Problem dar. Nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen können viele Krebserkrankungen durch Veränderungen im Lebensstil verhindert werden, Darmkrebs inbegriffen. Eine wesentliche Art der Lebensstilveränderung ist die Verbesserung des Ernährungsverhaltens. Die betriebliche Gesundheitsförderung bietet eine bedeutsame Chance das Darmkrebsrisiko der erwerbstätigen Bevölkerung zu minimieren, Aufmerksamkeit für dieses tabuisierte Thema zu gewinnen und frühzeitig zu helfen. Im Rahmen dieser Arbeit soll ein Konzept zur betrieblichen Darmkrebsprävention an einem Flughafen entwickelt werden, bei welchem der Fokus auf der Ernährung liegt. Dazu wurde die theoretischen Grundlagen der Darmkrebserkrankung und der betrieblichen Gesundheitsförderung erläutert und die Zusammenhänge erforscht. Im Folgenden wurden die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse und Empfehlungen der betrieblichen Prävention von Darmkrebs mithilfe der Ernährung ermittelt. Anhand der umfangreichen Literaturrecherche sowie auch einem Mitarbeiterinterview wurde die theoretische Analyse, Planung und Umsetzung der BGF-Maßnahmen erarbeitet. Zum Ende der Arbeit wurden bedarfsgerechte und realisierbare Maßnahmen dargestellt, die nachhaltig die Prävention dieser lebensgefährdenden Erkrankung im Betrieb ermöglichen. Innerhalb dieser Bachelorarbeit kann die Problematik Darmkrebs und dessen Prävention in einem Betrieb nur theoretisch erfasst werden. Eine umfangreichere Konzeptionierung über die Thematik der Ernährung hinaus, welche für die effektive Darmkrebsprävention notwendig wäre, ist in dieser Arbeit nicht möglich. Jedoch könnten die erarbeiteten gesundheitsförderlichen Maßnahmen als Orientierung für eine praktische Umsetzung dieses Konzepts dienen. | de |
dc.description.abstract | Colon cancer is one of the most common types of cancer in Germany and represents an acute health problem. According to current scientific knowledge, many cancer diseases, including colon cancer, can be prevented by a change in lifestyle. An important way of making lifestyle changes is improving eating habits. Workplace health promotion offers a significant opportunity to minimize the risk of colon cancer in the working population, to attract attention to this taboo topic and to provide support as early as possible. Within the scope of this work, a concept for workplace colon cancer prevention at an airport is to be developed, in which the focus is on nutrition. For this purpose, the theoretical fundamentals of colon cancer and workplace health promotion were explained and the interrelations researched. As a result, the latest scientific findings and recommendations for workplace prevention of colon cancer with the help of dietary measures were determined. By means of extensive literature research and an employee interview, the theoretical analysis, planning and implementation of the workplace health promotion measures were developed. At the end of the work, needs-based and feasible measures were presented that enable the sustainable prevention of this life-threatening disease in the company. Within this bachelor thesis, the problem of colon cancer and its prevention in a company can only be covered theoretically. A more extensive conception beyond the topic of nutrition, which is necessary for an effective colon cancer prevention, is not possible in this work. However, the health-promoting measures developed could serve as an orientation for a practical implementation of this concept. | en |
dc.language.iso | de | en_US |
dc.subject.ddc | 640: Hauswirtschaft | en_US |
dc.title | Konzepterstellung zur Darmkrebsprävention im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung mit dem Fokus Ernährung an einem Flughafen | de |
dc.type | Thesis | en_US |
openaire.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
thesis.grantor.department | Fakultät Life Sciences | en_US |
thesis.grantor.department | Department Ökotrophologie | en_US |
thesis.grantor.universityOrInstitution | Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg | en_US |
tuhh.contributor.referee | Niemeier, Heike | - |
tuhh.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:18302-reposit-149276 | - |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.publication.institute | Fakultät Life Sciences | en_US |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | en_US |
tuhh.type.opus | Bachelor Thesis | - |
dc.type.casrai | Supervised Student Publication | - |
dc.type.dini | bachelorThesis | - |
dc.type.driver | bachelorThesis | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en_US |
dc.type.thesis | bachelorThesis | en_US |
dcterms.DCMIType | Text | - |
tuhh.dnb.status | domain | - |
item.creatorGND | Neumeier, Saskia Celine | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.creatorOrcid | Neumeier, Saskia Celine | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.advisorGND | Flothow, Annegret | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | - |
item.openairetype | Thesis | - |
Enthalten in den Sammlungen: | Theses |
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