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DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorHolle, Martin-
dc.contributor.authorUnger, Paula Louise-
dc.date.accessioned2022-10-26T13:48:52Z-
dc.date.available2022-10-26T13:48:52Z-
dc.date.created2021-08-31-
dc.date.issued2022-10-26-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/13385-
dc.description.abstractDie COVID-19 Pandemie hat Auswirkungen auf nahezu alle Lebensbereiche. Das Ernährungsbewusstsein hat in dieser Zeit zugenommen, die Sicherheit von Lebensmitteln ist zentrale Voraussetzung für eine gesunde Ernährung. Gerade daher ist eine funktionierende amtliche Lebensmittelüberwachung Voraussetzung für eine hohe Lebensmittelsicherheit. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es zu beantworten, welche Auswirkungen sich durch die COVID-19 Pandemie für die amtliche Lebensmittelüberwachung ergeben haben. Im theoretischen Teil dieser Arbeit wurden die relevanten unionsrechtlichen und nationalen Regelungen, die institutionelle Organisation der amtlichen Lebensmittelüberwachung sowie die Durchführung amtlicher Kontrollen vor Beginn der COVID-19 Pandemie dargestellt und erläutert. Mittels einer qualitativen Untersuchung in den sieben Bezirken der Freien und Hansestadt Hamburg wurde erfragt, welche Auswirkungen die COVID-19 Pandemie für den Berufsalltag und die Aufgaben der Lebensmittelkontrolleure sowie die Durchführung amtlicher Kontrollen hatte. Die Ergebnisse der Umfrage sind zugleich eine Bestandsaufnahme der Auswirkungen der COVID-19 Pandemie auf die amtliche Überwachungspraxis, die in Bezug zu der amtlichen Lebensmittelüberwachung vor der COVID-19 Pandemie gesetzt wurden. Die Auswertung der Befragung zeigt, dass die COVID-19 Pandemie vielfältige Auswirkungen auf die Lebensmittelüberwachung, u.a. auf die Regelkontrollfrequenz, die Kontrolle der Personalhygiene, die Probennahme und Mitwirkungspflichten der Betriebsinhaber hatte. Zudem ergaben sich durch Mindestabstandsgebote, Homeoffice und die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes Änderungen im unmittelbaren Berufsalltag des Kontrollpersonals. Darüber hinaus wurden die Aufgaben der amtlichen Lebensmittelüberwachung um die Kontrolle der Einhaltung der Vorschriften der SARS-CoV-2-Eindämmungsverordnung ergänzt.de
dc.description.abstractThe COVID-19 pandemic has had an impact on almost all areas of life. Nutritional awareness has increased during this time, and food safety is a central prerequisite for a healthy diet. For this reason, a functioning official food monitoring system is a prerequisite for a high level of food safety. The aim of this paper is to answer the question of what effects the COVID-19 pandemic has had on official food monitoring. In the theoretical part of this thesis, the relevant EU and national regulations, the institutional organisation of official food monitoring and the implementation of official controls before the start of the COVID-19 pandemic were presented and explained. By means of a qualitative survey in the seven districts of the Free and Hanseatic City of Hamburg, the impact of the COVID-19 pandemic on the daily work and tasks of food inspectors and the performance of official controls was investigated. The results of the survey are at the same time an inventory of the effects of the COVID-19 pandemic on official control practice, which were put in relation to official food control before the COVID-19 pandemic. The analysis of the survey shows that the COVID-19 pandemic had a variety of effects on food monitoring, including on the frequency of regular inspections, the control of personnel hygiene, the collection of samples and the duty of cooperation of the farm owners. In addition, minimum distance requirements, home office and the obligation to wear mouth-nose protection resulted in changes in the immediate daily work of the inspection staff. In addition, the tasks of the official food control were supplemented by the control of compliance with the regulations of the SARS-CoV-2 Containment Ordinance.en
dc.language.isodeen_US
dc.subject.ddc640: Hauswirtschaften_US
dc.titleAuswirkungen der COVID-19 Pandemie für die amtliche Lebensmittelüberwachung : Eine Bestandsaufnahme der Lebensmittelsicherheit in Hamburgde
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeRiehn, Katharina-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-151703-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeThesis-
item.creatorGNDUnger, Paula Louise-
item.languageiso639-1de-
item.creatorOrcidUnger, Paula Louise-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDHolle, Martin-
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