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dc.contributor.advisorRiehn, Katharina-
dc.contributor.authorUtzat, Denise-
dc.date.accessioned2022-12-23T12:39:59Z-
dc.date.available2022-12-23T12:39:59Z-
dc.date.created2022-02-24-
dc.date.issued2022-12-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/13544-
dc.description.abstractUnverpackte Lebensmittel bieten dem Verbraucher die Möglichkeit bedarfsgerecht und verpackungsfrei einzukaufen. Neben den reinen unverpackt-Läden entstehen derzeit immer mehr unverpackt-Stationen im konventionellen Lebensmitteleinzelhandel. Damit die Lebensmittelsicherheit für unverpackte Lebensmittel bewahrt wird, muss ein funktionsfähiges HACCP-Konzept entwickelt und umgesetzt werden. Diese Arbeit analysiert die Gefahren, die beim Angebot von unverpackten Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandel entstehen und stuft das dadurch entstehende Risiko für die Beeinträchtigung der Gesundheit der Verbraucher ein. Des Weiteren werden Maßnahmen zur Beherrschung dieser Gefahren dargelegt und Umsetzungsempfehlungen ausgesprochen. Die Entwicklung der Gefahrenanalyse samt Risikobewertung wurde nach dem geltenden EU-Recht unter Zuhilfenahme von zertifizierbaren Normen und Standards sowie branchenbezogenen Leitlinien durchgeführt.de
dc.description.abstractUnpackaged food offers consumers the opportunity to shop according to their needs and without packaging. In addition to the purely unpackaged stores, more and more unpackaged stations are currently being established in conventional food retailing. In order to maintain food safety for unpacked food, a functional HACCP concept must be developed and implemented. This paper analyzes the hazards involved in offering unpackaged foods in food retail outlets and classifies the resulting risk to consumer health. Furthermore, measures to control these hazards are outlined and recommendations for implementation are made. The development of the hazard analysis including risk assessment was carried out in accordance with the applicable EU law with the aid of certifiable norms and standards as well as industry-related guidelines.en
dc.language.isodeen_US
dc.subjectUnverpackten_US
dc.subjectEinzelhandelen_US
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectGefahren_US
dc.subjectRisikoen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleUnverpackt-Stationen im Lebensmitteleinzelhandel : Gefahrenanalyse und Risikobewertung im Rahmen eines HACCP-Konzeptesde
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeSchlumm, Katharina-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-153497-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDUtzat, Denise-
item.openairetypeThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.creatorOrcidUtzat, Denise-
item.languageiso639-1de-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDRiehn, Katharina-
item.fulltextWith Fulltext-
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