Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFlothow, Annegret-
dc.contributor.authorMügel-Frieling, Sabine-
dc.date.accessioned2022-12-20T10:57:27Z-
dc.date.available2022-12-20T10:57:27Z-
dc.date.created2020-12-04-
dc.date.issued2022-12-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/13568-
dc.description.abstractHintergrund: Das Management eines Unternehmens wird heute als eine strategische Ressource angesehen. Unbestritten sind Führungskräfte daher aus vielen Gründen für den Unternehmenserfolg von immenser Bedeutung. Der Erhalt ihrer Gesundheit und Leistungsfähigkeit sollte deshalb unbedingt gewährleistet sein. Führungskräfte scheinen sowohl in der Forschung zu Gesundheits- und Ernährungsthemen als auch bei diesbezüglichen Maßnahmen im Rahmen eines betrieblichen Gesundheitsmanagements nur begrenzte Aufmerksamkeit zu erhalten. Und dies, obwohl sie besonderen beruflichen Belastungen ausgesetzt sind. Ziel: Das Ziel dieser Arbeit besteht darin zu untersuchen, welche Interventionen zur betrieblichen Gesundheitsförderung für Führungskräfte praktiziert werden, welche Ergebnisse zur Evidenz vorliegen und welche Empfehlungen zum gesundheitsfördernden Essen und Trinken für Führungskräfte sich daraus ableiten lassen. Methoden: Es wurde eine systematische Literaturrecherche auf den Datenbanken WISO, SpringerLink und PubMed durchgeführt. Ergebnisse: Es existieren nur vereinzelte Untersuchungen zum Thema, so dass die Studienlage äußerst gering ist. Veröffentlichungen zu spezifischen Interventionen zum Thema Ernährung für Führungskräfte konnten nicht identifiziert werden. Schlussfolgerung: Es existiert erheblicher Forschungsbedarf.de
dc.description.abstractBackground: Today the management of a company is seen as a strategic resource. For many reasons managers are undisputedly of immense importance for the success of a company. The preservation of their health and performance should therefore be guaranteed. Executives seem to receive only limited attention both in research on health and nutrition issues and in the relevant measures within the framework of a company health management system. And this despite the fact that they are exposed to special occupational stress. Objectives: The aim of this work was to investigate which interventions for workplace health promotion are practiced for managers, which results are available as evidence and which recommendations on health-promoting food and drink for managers can be derived from them. Methods: A systematic literature search was conducted on the databases WISO, SpringerLink and PubMed. Results: There are only few studies on the topic, so that the number of results is extremely low. Publications on specific interventions on nutrition for managers could not be identified. Conclusion: There is a considerable need for research.en
dc.language.isodeen_US
dc.subjectFührungskräfteen_US
dc.subjectbetriebliches Gesundheitsmanagementen_US
dc.subjectbetriebliche Gesundheitsförderungen_US
dc.subjectInterventionen_US
dc.subjectErnährungen_US
dc.subjectmanagersen_US
dc.subjectleadersen_US
dc.subjectcompany health managementen_US
dc.subjectcompany health promotionen_US
dc.subjectinterventionen_US
dc.subjectdieten_US
dc.subjectnutritionen_US
dc.subject.ddc640: Hauswirtschaften_US
dc.titleLeadership Food : Gesunde Ernährung für Führungskräftede
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereePeters, Birgit Käthe-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-153802-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.creatorGNDMügel-Frieling, Sabine-
item.openairetypeThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.creatorOrcidMügel-Frieling, Sabine-
item.languageiso639-1de-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDFlothow, Annegret-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Mügel-FrielingSabineBA_geschwärzt.pdf9.68 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

216
checked on Apr 24, 2024

Download(s)

295
checked on Apr 24, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.