Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRiehn, Katharina-
dc.contributor.authorEff, Laura-
dc.date.accessioned2022-12-16T10:40:09Z-
dc.date.available2022-12-16T10:40:09Z-
dc.date.created2021-09-21-
dc.date.issued2022-12-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/13575-
dc.description.abstractDie Lebensmittelverschwendung ist ein globales Problem mit negativen Einflüssen auf Umwelt und Gesellschaft. Neben der Vermeidung von Lebensmittelabfällen durch einen bewussteren Umgang mit diesen gibt es weitere Strategien zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. So gibt es die Möglichkeit Lebensmittel, welche nicht mehr für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, in Futtermittel für Tiere umzuwandeln. Aufgrund von Lebensmittelkrisen in der Vergangenheit sind die EU-rechtlichen Bestimmungen zur Überführung von Lebensmittelresten in Futtermittel für Nutztiere streng geregelt. Die Arbeit befasst sich mit den rechtlichen Möglichkeiten und Herausforderungen bezüglich der Futtermittelherstellung aus Lebensmittelresten. So können nur Lebensmittelreste, die während des Produktionsprozesses oder auf Handelsebene anfallen in Futtermittel überführt werden. Speise- und Küchenabfälle dürfen nicht Teil der Futtermittelkette werden. Außerdem gibt es rechtliche Unterschiede zwischen rein pflanzlichen Lebensmittelresten und solchen mit tierischen Bestandteilen. Es ist bereits möglich, pflanzliche Lebensmittelreste in Tierfutter für monogastrische Nutztiere zu überführen. Aufgrund der Prävention von Tierseuchen und Zoonosen ist die Überführung von Lebensmittelresten mit tierischen Bestandteilen deutlich strenger reguliert. Rechtliche Lockerungen bezüglich der Crossspezies Verfütterung von Lebensmittelresten unter Monogastria sollten überprüft werden.de
dc.language.isodeen_US
dc.subject.ddc630: Landwirtschaft, Veterinärmedizinen_US
dc.titleVerwendung von Lebensmittelresten als Futter für monogastrische Nutztiere : Eine Analyse der Umsetzbarkeit und Verbraucherakzeptanzde
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeHolle, Martin-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-153877-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomain-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeThesis-
item.creatorGNDEff, Laura-
item.languageiso639-1de-
item.creatorOrcidEff, Laura-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDRiehn, Katharina-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
EffLauraBA_geschwärzt.pdf1.85 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

96
checked on Jul 6, 2024

Download(s)

207
checked on Jul 6, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.