DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Riehn, Katharina | - |
dc.contributor.author | Eff, Laura | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-16T10:40:09Z | - |
dc.date.available | 2022-12-16T10:40:09Z | - |
dc.date.created | 2021-09-21 | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12738/13575 | - |
dc.description.abstract | Die Lebensmittelverschwendung ist ein globales Problem mit negativen Einflüssen auf Umwelt und Gesellschaft. Neben der Vermeidung von Lebensmittelabfällen durch einen bewussteren Umgang mit diesen gibt es weitere Strategien zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen. So gibt es die Möglichkeit Lebensmittel, welche nicht mehr für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, in Futtermittel für Tiere umzuwandeln. Aufgrund von Lebensmittelkrisen in der Vergangenheit sind die EU-rechtlichen Bestimmungen zur Überführung von Lebensmittelresten in Futtermittel für Nutztiere streng geregelt. Die Arbeit befasst sich mit den rechtlichen Möglichkeiten und Herausforderungen bezüglich der Futtermittelherstellung aus Lebensmittelresten. So können nur Lebensmittelreste, die während des Produktionsprozesses oder auf Handelsebene anfallen in Futtermittel überführt werden. Speise- und Küchenabfälle dürfen nicht Teil der Futtermittelkette werden. Außerdem gibt es rechtliche Unterschiede zwischen rein pflanzlichen Lebensmittelresten und solchen mit tierischen Bestandteilen. Es ist bereits möglich, pflanzliche Lebensmittelreste in Tierfutter für monogastrische Nutztiere zu überführen. Aufgrund der Prävention von Tierseuchen und Zoonosen ist die Überführung von Lebensmittelresten mit tierischen Bestandteilen deutlich strenger reguliert. Rechtliche Lockerungen bezüglich der Crossspezies Verfütterung von Lebensmittelresten unter Monogastria sollten überprüft werden. | de |
dc.language.iso | de | en_US |
dc.subject.ddc | 630: Landwirtschaft, Veterinärmedizin | en_US |
dc.title | Verwendung von Lebensmittelresten als Futter für monogastrische Nutztiere : Eine Analyse der Umsetzbarkeit und Verbraucherakzeptanz | de |
dc.type | Thesis | en_US |
openaire.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
thesis.grantor.department | Fakultät Life Sciences | en_US |
thesis.grantor.department | Department Ökotrophologie | en_US |
thesis.grantor.universityOrInstitution | Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg | en_US |
tuhh.contributor.referee | Holle, Martin | - |
tuhh.identifier.urn | urn:nbn:de:gbv:18302-reposit-153877 | - |
tuhh.oai.show | true | en_US |
tuhh.publication.institute | Fakultät Life Sciences | en_US |
tuhh.publication.institute | Department Ökotrophologie | en_US |
tuhh.type.opus | Bachelor Thesis | - |
dc.type.casrai | Supervised Student Publication | - |
dc.type.dini | bachelorThesis | - |
dc.type.driver | bachelorThesis | - |
dc.type.status | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en_US |
dc.type.thesis | bachelorThesis | en_US |
dcterms.DCMIType | Text | - |
tuhh.dnb.status | domain | - |
item.advisorGND | Riehn, Katharina | - |
item.creatorGND | Eff, Laura | - |
item.languageiso639-1 | de | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | - |
item.creatorOrcid | Eff, Laura | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairetype | Thesis | - |
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