Title: | Können UV-Licht exponierte Pilze als funktionelles Lebensmittel mit Ergocalciferol die Vitamin-D-Versorgung verbessern? | Language: | German | Authors: | Hein, Elena | Issue Date: | 16-May-2023 | Abstract: | Weltweit sind eine Milliarde Menschen von einem Vitamin-D-Mangel betroffen. Zahlreiche Forschungsarbeiten der letzten Jahre zeigen auf, dass Vitamin D nicht nur essenziell für die Knochengesundheit ist, sondern eine Vielzahl von Krankheiten mit einem Mangel einhergehen. Die Menschen decken den Großteil ihres Vitamin-D-Bedarfs durch Sonneneinstrahlung. Eine adäquate Vitamin-D-Versorgung wird jedoch aufgrund der wechselhaften Intensität der UV-Strahlung durch geografische sowie jahreszeitliche Unterschiede beeinflusst. Zur Vermeidung eines Vitamin-D-Mangels bietet sich der Verzehr von Vitamin-D-haltigen Lebensmitteln an. Es gibt aber nur begrenzte Quellen um den Vitamin-D-Bedarf ausreichend über die Nahrung zu decken. Eine mögliche Vitamin-D-Quelle bilden Pilze, allerdings werden auf dem Markt erhältliche Speisepilze unter Ausschluss von UV-Licht kultiviert, sodass die Stimulation zur Bildung von Vitamin D2 unterbunden wird. Um ihr potenzial als Vitamin-D-Lieferant auszuschöpfen, stellt der Einsatz der UV-Bestrahlung eine innovative Möglichkeit dar. Durch UV-Einwirkung wird das in der Zellmembran von Pilzen enthaltene Ergosterol, eine Vorstufe des Vitamin D2, in nennenswerte Mengen Vitamin D2, das sogenannte Ergocalciferol, umgewandelt. Inwieweit UV-Licht exponierte Pilze mit Ergocalciferol als funktionelles Lebensmittel die Vitamin-D-Versorgung verbessern können, ist Gegenstand der vorliegenden Arbeit. Die Ergebnisse der systematischen Literarturrecherche zeigen auf, dass das Ergocalciferol aus UV-Licht exponierten Pilzen bioverfügbar ist und den Vitamin-D2-Status (25(OH)D2) positiv beeinflusst. Uneinigkeit herrscht jedoch darüber, ob sich die Vitamin-D-Versorgung, gemessen an 25(OH)D, durch Ergocalciferol aus Vitamin-D-angereicherten Pilzen verbessern lässt. Dieser Umstand verdeutlicht, dass noch weiterer Forschungsbedarf zur Wirksamkeit von Ergocalciferol in Hinblick auf die Erhöhung des 25(OH)D-Serumspiegels besteht. UV-Licht exponierte Pilze stellen jedoch einen vielversprechenden Ansatz dar, um als funktionelles Lebensmittel die Vitamin-D-Versorgung zu verbessern. Worldwide, one billion people are affected by vitamin D deficiency. Numerous research studies from recent years indicate that vitamin D is not only essential for healthy bones, but that a variety of diseases are linked to a deficiency. Humans meet most of their vitamin D requirement through sun exposure. An adequate vitamin D supply however, is affected by geographic as well as seasonal differences, due to the variable intensity of UV radiation. To avoid vitamin D deficiency, the consumption of foods containing vitamin D constitutes a valid option. Nonetheless, sources to cover the vitamin D requirement sufficiently through aliment are limited. Mushrooms are a possible source of vitamin D, though mushrooms available on the market are being cultivated under exclusion of UV light, so the stimulation for forming vitamin D2 is suppressed. In order to exploit their potential as a source of vitamin D, the use of UV irradiation represents an innovative possibility. UV exposure converts ergosterol, a preliminary stage of vitamin D2 contained in the cell membrane of mushrooms, into considerable amounts of vitamin D2, known as ergocalciferol. The extent to which UV light exposed mushrooms with ergocalciferol serving as a functional food can improve vitamin D supply is the subject of this work. The results of systematic literature research indicate that ergocalciferol from UV light-exposed mushrooms is bioavailable and positively affects the vitamin D2 status (25(OH)D2). However, disagreement remains as to whether vitamin D supply on the basis of 25(OH)D can be improved by ergocalciferol from vitamin D-enriched mushrooms. This circumstance emphasizes the need for further research on the efficiency of ergocalciferol in increasing serum 25(OH)D levels. Nevertheless, UV light-exposed mushrooms serving as a functional food constitute a promising approach to improving vitamin D supply. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12738/13712 | Institute: | Fakultät Life Sciences Department Ökotrophologie |
Type: | Thesis | Thesis type: | Bachelor Thesis | Advisor: | Riehn, Katharina | Referee: | Peters, Birgit Käthe |
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