Fulltext available Open Access
Title: Die Erhaltung der Gesundheit am Arbeitsplatz im Zusammenhang mit COVID-19 : mögliche Tendenzen und Maßnahmen für die Vermeidung von Infektionen am Beispiel der Arbeitsstätte ZUK in Hamburg
Language: German
Authors: Killi, Sahinde Merve 
Keywords: Pandemie in Deutsch; Coronavirus; ZUK; Gesundheit am Arbeitsplatz; Hygiene- und Schutzmaßnahmen
Issue Date: 15-Jun-2023
Abstract: 
Einleitung: Ziel der Bachelorarbeit ist es herauszufinden, mit welchen Mitteln und Maßnahmen die Gesundheit der Beschäftigten der Arbeitsstätte „Zentrale Unterstützung (der Corona) der Kontaktnachverfolgung“ (kurz: ZUK) im Zusammenhang mit dem Coronavirus aufrechterhalten werden kann. Des Weiteren sollte ermittelt werden, inwiefern mit Hilfe der Maßnahmen eine mögliche Verbreitung des Coronavirus in der Arbeitsstätte vermieden bzw. verhindert werden konnte. Daher beschäftigt sich diese Arbeit mit der Forschungsfrage: ‚Inwiefern beeinflusst das neuartige Coronavirus SARS-CoV-2 die Gesundheit der ZUK- Mitarbeiter am Arbeitsplatz?‘ Methode: Um die Forschungsfrage dieser Arbeit beantworten zu können wurde eine Online- Umfrage an der Arbeitsstätte ZUK durchgeführt. Um die Erhaltung der Gesundheit am Arbeitsplatz der Arbeitsstätte zu ermitteln, wurden die Daten des Fragebogens der Online- Umfrage analysiert. Ergebnisse: An der Onlineumfrage haben 64 Personen teilgenommen. Der Anteil der männlichen Teilnehmer überwog mit 59% im Vergleich zu der weiblichen Teilnahme der Umfrage mit 40%. Die Ergebnisse der Umfrage zeigen auf, dass 95% der Teilnehmenden die Hygienemaßnahmen am Arbeitsplatz umsetzen und mit den eingeführten Maßnahmen der ZUK zu 81% zufrieden sind. Jedoch empfinden zu 68% der Mitarbeiter, die an der Umfrage teilgenommen haben, dass sie nicht sicher vor dem Coronavirus am Arbeitsplatz sind. Diskussion: Mithilfe der Onlineumfrage sollte ermittelt werden, inwiefern die Gesundheit der Mitarbeiter im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie am Arbeitsplatz der Arbeitsstätte ZUK geschützt ist. Obwohl den Mitarbeitern die Hygiene- und Schutzvorkehrungen der WHO, der RKI und des Betriebes bekannt sind, halten sich 55% der teilnehmenden nicht an alle Hygienemaßnahmen. Den Ergebnissen nach zur Folge ist die Gesundheit der Mitarbeiter am ZUK durch die eingeführten Schutzmaßnahmen gut gesichert, eine Infizierung lässt sich jedoch durch den vermehrten Kontakt zu anderen nicht ausschließen oder vermeiden.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/13751
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Gesundheitswissenschaften 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Leal, Walter  
Referee: Haufs, Michael 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat
KilliSahindeMerveBA.pdf2.98 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

136
checked on Nov 28, 2024

Download(s)

102
checked on Nov 28, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.