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dc.contributor.advisorRiehn, Katharina-
dc.contributor.authorBense, Liane-
dc.date.accessioned2023-06-15T12:19:22Z-
dc.date.available2023-06-15T12:19:22Z-
dc.date.created2022-05-25-
dc.date.issued2023-06-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/13762-
dc.description.abstractHintergrund: Der vom Menschen verursachte (anthropogene) Klimawandel und die wachsende Weltbevölkerung haben die EAT-Lancet-Kommission dazu veranlasst, eine Ernährungsform, die Planetary Health Diet, zu entwickeln, die den Menschen mit Nahrung versorgt, ohne die Ressourcen der Erde weiter zu zerstören. Diese Arbeit hat die Rotfleischreduktion zu Gunsten von Geflügelfleisch und deren Auswirkungen auf die Treibhausgas-Emission zum Thema und berücksichtigt dabei die Planetary Health Diet und die Empfehlungen zum Fleischkonsum der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Methode: Die Untersuchung erfolgte unter Durchführung einer systematischen Literaturrecherche. Anhand der festgelegten Suchbegriffe, der Ein- und Ausschlusskriterien sowie der Suchstrategien wurde in der Datenbank LIVIVO sowie mittels Handrecherche auf Google Scholar nach Publikationen zur Beantwortung der Forschungsfrage recherchiert. Ergebnisse: Insgesamt konnten sechs relevante Quellen, darunter zwei Reviews, gefunden und ausgewertet werden. Die Ergebnisse der Studien zeigen, dass verschiedene Tierarten unterschiedliche Mengen an Treibhausgas-Emissionen freisetzen. Der entwickelte Speiseplan der EAT-Lancet-Kommission unterscheidet zwischen Geflügel und Rotfleisch, allerdings emittieren Schweine und Rinder sehr unterschiedliche Treibhausgase obwohl beide als Rotfleisch bezeichnet werden. Dennoch weisen die Ergebnisse darauf hin, dass es eine günstige Auswirkung auf die Treibhausgas-Emission bei einer Reduktion des Rotfleischkonsums zu Gunsten von Geflügelfleisch gibt. Fazit: Das Ergebnis dieser Arbeit ist, dass es eine günstige Auswirkung auf die THG-Emissionen hat, wenn der Verzehr von Rotfleisch, insbesondere Rind, durch den Verzehr von Geflügelfleisch substituiert wird. Es bedarf weitere Forschung, da eine einheitliche Datenerhebung kaum möglich ist, zumal es für die Emissionsberechnung der verschiedenen Herstellungsschritte von Lebensmittel unterschiedliche bzw. keine Standards gibt.de
dc.description.abstractBackground: Human-induced (anthropogenic) climate change and the growing world population have prompted the EAT-Lancet Commission to develop a diet that provides food for humans without further destroying the earth's resources. This work has as its theme the meat consumption recommendations of the German Nutrition Society and the Planetary Health Diet, as well as red meat reduction in favor of poultry meat and its impact on greenhouse gas emissions. Method: The investigation was carried out by conducting a systematic literature search. Based on the defined search terms, the inclusion and exclusion criteria, and the search strategies, a search was conducted in the LIVIVO database and by means of a hand search on Google Scholar for publications to answer the research question. Results: A total of six relevant sources, including two reviews, were found and evaluated. The results of the studies show that different animal species release different amounts of greenhouse gas emissions. The EAT-Lancet Commission's developed diet distinguishes between poultry and red meat, however, pigs and cattle emit very different greenhouse gases despite both being labeled as red meat. Nevertheless, the results indicate that there is a beneficial effect on greenhouse gas emissions when red meat consumption is reduced in favor of poultry meat. Conclusion: The result of this work is that substituting the consumption of red meat, especially beef, with the consumption of poultry meat has a beneficial effect on GHG emissions. Further research is needed, as uniform data collection is hardly possible, especially since there are different or no standards for calculating emissions from the various food production steps.en
dc.language.isodeen_US
dc.subject.ddc630: Landwirtschaft, Veterinärmedizinen_US
dc.titleDie Auswirkung einer Reduktion des Rotfleischkonsums zu Gunsten von Geflügelfleisch auf die Treibhausgas-Emissionde
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeSchiller, Simone-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-156233-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomainen_US
item.advisorGNDRiehn, Katharina-
item.creatorGNDBense, Liane-
item.languageiso639-1de-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.creatorOrcidBense, Liane-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeThesis-
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