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dc.contributor.advisorRiedel, Nina-
dc.contributor.authorScholz, Jasmin-
dc.date.accessioned2023-06-27T12:28:04Z-
dc.date.available2023-06-27T12:28:04Z-
dc.date.created2022-02-02-
dc.date.issued2023-06-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/13823-
dc.description.abstractEinführung Übergewicht und Adipositas gehen mit belastenden Begleitkrankheiten wie Hypertonie, Diabetes mellitus Typ 2 oder Herzkreislauferkrankungen einher. Um Übergewicht zu therapieren, ist unter anderem eine Ernährungsumstellung essenziell. Die Low-Fat-Ernährung erweist sich als beliebte Form, um Körpergewicht zu verlieren. Ebenfalls steigt das Interesse an einer veganen Ernährung, weil diese unter anderem positive Auswirkungen auf die Gesundheit und die Umwelt hat. Ziel dieser Arbeit ist es herauszufinden, ob eine Kombination aus einer veganen und Low-Fat-Ernährung das Körpergewicht sowie den BMI von übergewichtigen Erwachsenen beeinflusst und dies somit als ernährungstherapeutische Maßnahme einsetzbar ist. Methode Um die Forschungsfrage zu beantworten, wurde innerhalb der Datenbank PubMed eine systematische Literaturrecherche durchgeführt. Mit der festgelegten Suchstrategie wurden vier randomisierte, kontrollierte Interventionsstudien und eine kontrollierte klinische Interventionsstudie gefunden, die in die Ergebnisdiskussion miteinbezogen wurden. Ergebnisse Die fünf Publikationen liefern konkordante Ergebnisse. Sowohl eine signifikante Reduktion des BMIs als auch des Körpergewichts konnten durch eine vegane Low-Fat-Ernährung eruiert werden. Darüber hinaus wirkte sich die ernährungstherapeutische Intervention ebenfalls positiv auf Begleiterkrankungen aus. Fazit Eine vegane Low-Fat-Ernährung kann das Körpergewicht und den BMI bei Übergewichtigen reduzieren und damit das Risiko einhergehender Komorbiditäten senken. Sie erweist sich als sinnvolle ernährungstherapeutische Maßnahme im kontrollierten Rahmen. Da die Evidenzlage noch begrenzt ist, sind weitere Forschungen notwendig.de
dc.description.abstractBackground Overweight and obesity go hand in hand with serious concomitant diseases such as hypertension, type 2 diabetes mellitus and cardiovascular disease. In order to treat obesity, a change in diet is essential, among other things. The low-fat diet is proving to be a popular way of losing body weight. Likewise the interest in a vegan nutrition increases, because this has among other things positive effects on the health and the environment. The aim of this work is to find out whether a combination of a vegan and low-fat diet influences the body weight and BMI of overweight adults and if it can therefore be used as a nutritional therapeutic measure. Methods To answer the research question, a systematic literature search was conducted within the PubMed database. Using the defined search strategy, four randomized controlled intervention studies and one controlled clinical intervention study were found and included in the discussion of results. Results The five publications provide concordant results. Both a significant reduction of BMI and body weight could be elicited by a vegan low-fat diet. In addition, the nutritional intervention also had a positive effect on concomitant diseases. Conclusion A vegan low-fat diet can reduce body weight and BMI in overweight individuals and thus lower the risk of associated comorbidities. It proves to be a useful nutritional therapeutic measure in a controlled setting. Since the evidence base is still limited, further research is needed.en
dc.language.isodeen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleEine systematische Literaturrecherche über eine vegane Low-Fat-Ernährung als ernährungstherapeutische Intervention bei Übergewicht im Erwachsenenalterde
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeFlothow, Annegret-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-157028-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomainen_US
item.advisorGNDRiedel, Nina-
item.creatorGNDScholz, Jasmin-
item.languageiso639-1de-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.creatorOrcidScholz, Jasmin-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeThesis-
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