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dc.contributor.advisorAdam, Sibylle-
dc.contributor.authorSchröder, Lara-
dc.date.accessioned2023-06-27T12:32:01Z-
dc.date.available2023-06-27T12:32:01Z-
dc.date.created2022-08-22-
dc.date.issued2023-06-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/13824-
dc.description.abstractJe älter Menschen werden, desto mehr nehmen auch ihre kognitiven Fähigkeiten ab. Dahingehend wurde untersucht, ob Omega-3-Fettsäuren dem Abbau der kognitiven Fähigkeiten entgegenwirken oder sie im Alter verbessern können. Bisher konnten Studien jedoch noch keine eindeutigen Ergebnisse liefern. Die vorliegende Arbeit hat das Ziel, den Zusammenhang der Omega-3-Fettsäuren mit der Kognition im Alter zu prüfen. Dafür erfolgte eine systematische Literaturrecherche nach randomisierten kontrollierten Studien (RCT), welche ab 2017 in den Datenbanken PubMed und Cochrane veröffentlicht wurden. Studien, in denen die Probanden nicht gesund oder unter 65 Jahre alt waren, wurden ausgeschlossen. Dasselbe galt für Studien, die sich ausschließlich auf Demenz oder Alzheimer bezogen. Studien, in denen Probanden „mild cognitive impairments“ (MCI) aufwiesen, wurden mit einbezogen. Drei von vier Studien konnten eine Verbesserung der kognitiven Fähigkeiten in einem oder mehreren kognitiven Bereichen nachweisen. Dabei wird sich in dieser Arbeit auf das Gedächtnis, die Aufmerksamkeit und die exekutiven Funktionen konzentriert. Die Ergebnisse einer Studie zeigten keine Verbesserung oder Erhaltung der kognitiven Fähigkeiten. Die Unterschiede der kognitiven Fähigkeiten zwischen der Interventionsgruppe und der Kontrollgruppe waren in den Studien mit Personen mit MCI am stärksten. Daher könnten Omega-3-Fettsäuren einen Einfluss auf die Kognition im Alter haben, vor allem bei Personen mit bereits leicht verringerten kognitiven Fähigkeiten. Es kann jedoch keine klare Aussage getroffen werden, dass ein Zusammenhang der Omega-3-Fettsäuren auf die Kognition bei Personen ohne geringe kognitive Einschränkung besteht. Zukünftige Studien sollten dementsprechend einen möglichen Einfluss der Omega-3-Fettsäuren auf Personen ab 65 ohne MCI untersuchen.de
dc.description.abstractThe older people become, the more their cognitive abilities decline. To this end, it has been investigated whether omega-3 fatty acids can counteract the decline in cognitive abilities or improve them in old age. So far, studies have not been able to provide clear results. The present review aims to examine the relationship between omega-3 fatty acids and cognition in the elderly. For this purpose, a systematic literature search was conducted for randomized control trials (RCT) at the PubMed and Cochrane databases, which were published starting in 2017. Studies in which subjects were not healthy or under 65 years of age were excluded. The same applied for studies that focused exclusively on dementia or Alzheimer’s disease. Studies in which subjects exhibited mild cognitive impairments (MCI) were included. Three out of four studies were able to demonstrate an improvement in cognitive abilities in one cognitive domain or more. This review focused on memory, attention, and executive functions. The results of one study showed no improvement or maintenance in cognitive abilities. The differences in cognitive abilities between the intervention group and the control group were strongest in the studies with individuals with MCI. Therefore, omega-3 fatty acids might have an impact on cognition in old age, especially in individuals with already slightly reduced cognitive abilities. However, no clear conclusion can be drawn that there is a correlation in individuals without MCI. Future studies should accordingly investigate a possible influence of omega-3 fatty acids on individuals 65 and older without MCI.en
dc.language.isodeen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleBesteht ein Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Omega-3-Fettsäuren und der Kognition im Alter? : ein systematische Literaturrecherchede
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeBuchcik, Johanna-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-157038-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomainen_US
item.advisorGNDAdam, Sibylle-
item.creatorGNDSchröder, Lara-
item.languageiso639-1de-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.creatorOrcidSchröder, Lara-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeThesis-
Enthalten in den Sammlungen:Theses
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