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Titel: Bienenwachstücher : Umfrage zur Verpackungsalternative und Untersuchung der Keimbelastung
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Wolf, Regina 
Erscheinungsdatum: 28-Jun-2023
Zusammenfassung: 
Bienenwachstücher sind eine alternative zu gängigen Lebensmittelverpackungen, welche durch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) kritisiert wurden. Einer dieser Kritikpunkte betrifft die Reinigung der Bienenwachstücher mit kaltem Wasser, welche von Herstellern empfohlen wird, jedoch als unhygienisch kritisiert wurde. Es bestehen die Fragen wie bekannt Bienenwachstücher und die Kritikpunkte sind und ob Bienenwachstücher von Verbrauchern richtig verwendet werden. Zur Beantwortung dieser Fragen erfolgt eine Umfrage. Der Kritikpunkt, der vermeintlich nicht ausreichenden Reinigung, wird anhand eines Tropfplattenverfahrens und eines Abklatschverfahrens untersucht und die Eignung der empfohlenen Reinigung diskutiert. Hierbei wird die Frage geklärt, wie sich die Keimbelastung von benutzten Bienenwachstüchern im Vergleich zu herkömmlichen Verpackungsmöglichkeiten unterscheidet. Die Umfrage ergab, dass die meisten Teilnehmer Bienenwachstücher kennen, die Kritikpunkte aber nicht. Die meisten Teilnehmer nutzen die Bienenwachstücher für geeignete Lebensmittel. Einige Teilnehmer gaben an, dass sie ungeeignete Lebensmittel mit Bienenwachstüchern in Berührung bringen. Aus den mikrobiologischen Untersuchungen ist hervorgekommen, dass die Keimbelastung von Bienenwachstüchern, welche mit kaltem Wasser gereinigt wurden, höher ist als bei den Wachstüchern, welche mit heißem Wasser gereinigt wurden. Im Tropfplattenverfahren weisen die untersuchten Bienenwachstücher eine höhere Keimbelastung auf als die untersuchten Verpackungsproben. Im Abklatschverfahren weisen die Bienenwachstücher eine kleinere Keimbelastung auf als die Verpackungsproben. Aufgrund der Umfrageergebnisse bedarf es nach mehr Information an Verbraucher hinsichtlich der Kritikpunkte und einen direkten Verwendungshinweis auf den Bienenwachstüchern, dass diese nicht mit kaltem Wasser gereinigt und nicht mit ungeeigneten Lebensmitteln in Kontakt gebracht werden dürfen. Aufgrund des kleinen Stichprobenumfangs dieser Arbeit und der geringen Anzahl an wissenschaftlichen Studien bedarf es nach mehr Untersuchungen an Bienenwachstüchern.

Beeswax wraps are an alternative to common food packaging, which have been criticized by the Federal Institute for Risk Assessment (BfR). One of these criticisms concerns the cleaning of beeswax wraps with cold water, which is recommended by manufacturers but has been criticized as unhygienic. Therefore, the questions are about how well known beeswax wraps and the criticisms are and whether beeswax wraps are used properly by consumers. A survey is used to answer these questions. The criticism of the supposedly insufficient cleaning was examined using the drop-plate-method and the squeeze-method, and the suitability of the recommended cleaning was discussed. The survey revealed that most participants are familiar with beeswax wraps, but not with the criticisms. Most participants use beeswax wraps for appropriate foods. Some participants stated that they put unsuitable foods in contact with beeswax wraps. The microbiological tests have shown that the germ load of beeswax wraps that have been cleaned with cold water is higher than the beeswax wraps that have been cleaned with hot water. The drop-platemethod revealed that the beeswax wraps had a higher microbial load than the examined packaging samples. The squeeze-method revealed that the beeswax wraps have a lower germ load than the packaging samples. Based on the survey results, there is a need for more information to consumers regarding the criticisms and a direct instruction on the beeswax wraps that they should not be cleaned with cold water and should not be brought into contact with unsuitable food. Due to the small sample size of this work and the low number of scientific studies, more research on beeswax wraps is needed.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/13852
Einrichtung: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Riehn, Katharina 
Gutachter*in der Arbeit: Häusler, Michael 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

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