Title: | Status Quo Seniorenlebensmittel: Eine Übersicht über Lebensmittelmarketingstrategien | Language: | German | Authors: | Böse, Johanna Karin Erika Ingrid | Keywords: | Senioren; Lebensmittelmarketing; physische Veränderung im Alter; psychische Veränderung im Alter; Lebensmittelwerbung | Issue Date: | 20-Nov-2023 | Abstract: | Die Zielgruppe der Senioren wird aufgrund des demographischen Wandels immer größer. Marketing für Senioren und damit auch das Lebensmittelmarketing im Speziellen, werden dementsprechend zukünftig immer mehr an Bedeutung erlangen. Die vorliegende Arbeit bietet einen ausführlichen Überblick der wissenschaftlichen Literatur zu den Themen Lebensmittelmarketing, physische und psychische Veränderungen im Alter sowie dem Konsumentenverhalten der Zielgruppe. Neben der Literaturrecherche wurden in einer empirischen Erhebung die Wahrnehmungen und Bedürfnisse von Senioren in Bezug auf Lebensmittelmarketing untersucht. Dies geschah in Form einer Gruppendiskussion und anschließender Befragung mittels Fragebogen. Es wurde deutlich, dass Marketingstrategien für Senioren bereits auf dem Markt existieren, es jedoch ebenfalls noch einige Lücken zu schließen gibt. Durch den medizinischen und technischen Fortschritt wird und bleibt die Generation der Älteren immer fitter und fühlt sich immer weniger alt. Der Begriff „Senior“ kann im Zusammenhang mit Marketingstrategien daher die Gefahr bergen, beleidigend auf die Zielgruppe zu wirken. Ein universeller, altersloser Ansatz in Bezug auf das Bewerben von Lebensmitteln kann an dieser Stelle die Lösung für die Zukunft sein. Unternehmen, die frühzeitig umdenken, werden einen klaren Wettbewerbsvorteil genießen. The target group of seniors is becoming larger due to demographic change. Marketing for seniors, and thus also food marketing in particular, will accordingly become more and more important in the future. This paper provides a detailed overview of the scientific literature on the topics of food marketing, physical and mental changes in old age and the consumer behaviour of the target group. In addition to the literature research, the perceptions and needs of seniors regarding food marketing were investigated in an empirical survey. This was done in the form of a group discussion followed by a questionnaire. It became clear that marketing strategies for seniors already exist on the market, but that there are still some gaps to be filled. Due to medical and technical progress, the elderly generation is becoming and remaining fitter and feels less and less old. The term "senior" in the context of marketing strategies can therefore run the risk of being offensive to the target group. A universal, ageless approach to the promotion of food can be the solution for the future. Companies that rethink early on this will enjoy a clear competitive advantage. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12738/14375 | Institute: | Department Ökotrophologie Fakultät Life Sciences |
Type: | Thesis | Thesis type: | Master Thesis | Advisor: | Wegmann, Christoph | Referee: | Naujoks, Petra |
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