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dc.contributor.advisorRiehn, Katharina-
dc.contributor.authorKrause, Maibritt-
dc.date.accessioned2023-12-11T10:53:47Z-
dc.date.available2023-12-11T10:53:47Z-
dc.date.created2023-04-03-
dc.date.issued2023-12-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/14451-
dc.description.abstractStudien zu Folge werden Mykotoxine durch den Klimawandel vermehrt in Getreide vorkommen (van der Fels-Klerx et al. 2016; Battilani et al. 2016). In hohen Dosen kann das Mykotoxin Aflatoxin B1 tödliche Wirkung haben, in geringen Dosen über längeren Zeitraum zur chronischen Toxizität führen (Munkvold et al. 2019). Es wird untersucht, welche Vorernte-, Ernte- und Nacherntestrategien gezielt die Aflatoxin B1-Kontamination der Mais-Rohware der Zea mays reduzieren können, die in Zukunft von kenianischen Maisbauern adaptiert werden könnten. Mittels systematischer Literaturrecherche wurden Studien, welche diese Fragestellung untersuchen, gesammelt. Dazu wurden studienintern die AFB1-Gehalte in μg/kg der Kotroll- mit den Interventionsgruppen verglichen. In der Datenbank ScienceDirect wurden englische, peer-reviewed, frei oder nicht frei verfügabre Forschungsartikel aus dem Veröffentlichungszeitraum 2018 bis 2022 gesucht. Durch atoxigene A. flavus Stämme beimpfter Mais wies zum Zeitpunkt der Ernte und der drei- und sechsmonatigen Lagerung einen signifikant geringeren durchschnittlichen AFB1-Gehalt auf. Der durchschnittliche AFB1-Gehalt war in beimpften und unbeimpftem Mais in hermetischen Säcken nach 3 und 6 Monaten Lagerung signifikant geringer (Zanon et al. 2022). Maispflanzen, die mit einer Pflanzendichte von 64 000 oder 75 000 Pflanzen/ha gepflanzt wurden, wiesen einen signifikant höheren durchschnittlichen AFB1-Gehalt auf jener mit der Pflanzendichte von 55 000 Pflanzen/ha (Krnjaja et al. 2019). Institutionen Kenias ergriffen in Vergangenheit Initiativen zum Aflatoxin-Management und interagierten mit internationalen Organisationen und Forschungseinrichtungen. Flächendeckend muss der Bedarf kenianischer Maisbauern ermittelt und durch Schulungen und Hilfsgüter unterstützt werden.de
dc.language.isodeen_US
dc.subjectKlimawandelen_US
dc.subjectLebensmittelsicherheiten_US
dc.subjectErntestrategienen_US
dc.subjectMykotoxineen_US
dc.subjectGetreideen_US
dc.subject.ddc630: Landwirtschaft, Veterinärmedizinen_US
dc.titleKlimawandel und Lebensmittelsicherheit – Erntestrategien zur Minderung von Mykotoxinen in Getreidede
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeLunkenbein, Stefan-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-166816-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomainen_US
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeThesis-
item.creatorGNDKrause, Maibritt-
item.languageiso639-1de-
item.creatorOrcidKrause, Maibritt-
item.cerifentitytypePublications-
item.advisorGNDRiehn, Katharina-
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