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Title: Klimawandel und Lebensmittelsicherheit – Erntestrategien zur Minderung von Mykotoxinen in Getreide
Language: German
Authors: Krause, Maibritt 
Keywords: Klimawandel; Lebensmittelsicherheit; Erntestrategien; Mykotoxine; Getreide
Issue Date: 11-Dec-2023
Abstract: 
Studien zu Folge werden Mykotoxine durch den Klimawandel vermehrt in Getreide vorkommen (van der Fels-Klerx et al. 2016; Battilani et al. 2016). In hohen Dosen kann das Mykotoxin Aflatoxin B1 tödliche Wirkung haben, in geringen Dosen über längeren Zeitraum zur chronischen Toxizität führen (Munkvold et al. 2019). Es wird untersucht, welche Vorernte-, Ernte- und Nacherntestrategien gezielt die Aflatoxin B1-Kontamination der Mais-Rohware der Zea mays reduzieren können, die in Zukunft von kenianischen Maisbauern adaptiert werden könnten. Mittels systematischer Literaturrecherche wurden Studien, welche diese Fragestellung untersuchen, gesammelt. Dazu wurden studienintern die AFB1-Gehalte in μg/kg der Kotroll- mit den Interventionsgruppen verglichen. In der Datenbank ScienceDirect wurden englische, peer-reviewed, frei oder nicht frei verfügabre Forschungsartikel aus dem Veröffentlichungszeitraum 2018 bis 2022 gesucht. Durch atoxigene A. flavus Stämme beimpfter Mais wies zum Zeitpunkt der Ernte und der drei- und sechsmonatigen Lagerung einen signifikant geringeren durchschnittlichen AFB1-Gehalt auf. Der durchschnittliche AFB1-Gehalt war in beimpften und unbeimpftem Mais in hermetischen Säcken nach 3 und 6 Monaten Lagerung signifikant geringer (Zanon et al. 2022). Maispflanzen, die mit einer Pflanzendichte von 64 000 oder 75 000 Pflanzen/ha gepflanzt wurden, wiesen einen signifikant höheren durchschnittlichen AFB1-Gehalt auf jener mit der Pflanzendichte von 55 000 Pflanzen/ha (Krnjaja et al. 2019). Institutionen Kenias ergriffen in Vergangenheit Initiativen zum Aflatoxin-Management und interagierten mit internationalen Organisationen und Forschungseinrichtungen. Flächendeckend muss der Bedarf kenianischer Maisbauern ermittelt und durch Schulungen und Hilfsgüter unterstützt werden.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/14451
Institute: Department Ökotrophologie 
Fakultät Life Sciences 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Riehn, Katharina 
Referee: Lunkenbein, Stefan 
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