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Title: Vorbereitung einer Erstzertifizierung nach ISO 22000:2018 für Catering Betriebe
Language: German
Authors: Tavazoei, Nafiseh 
Issue Date: 10-Jan-2024
Abstract: 
Die Sicherheit unserer Lebensmittel ist zu einem der wichtigsten Themen der Verbraucher geworden. In den letzten Jahren sind die Themen Genfood, Allergene und Gammelfleisch als ein paar Beispiele immer mehr in den Vordergrund gerückt, vor allem für die Menschen, die sich mit ihrem Essen beschäftigen. Sind unsere Lebensmittel noch -Lebens- mittel? Welche sind noch gesund, welche schädlich? Daher soll ein neuer weltweit gesicherter Standard für Sicherheit sorgen: die ISO 22000. Diese Norm beruht auf der internationalen ISO 9001:2000. Sie betrifft das Managementsystem für Lebensmittelsicherheit und ist ein Zertifizierungsstandard, der alle Bereiche der Lebensmittelkette regelt. Diese Bachelorarbeit behandelt das Thema Qualitätsmanagement entsprechend der DIN EN ISO 22000:2018 mit Bezug auf die praktische Anwendung in dem Unternehmen AlsterFood, um das Zertifikat der ISO 22000:2018 zu erhalten. Ausschlaggebend für den Erfolg eines Unternehmens sind die Kriterien Qualität, Preis und Liefertreue. Dabei liegt das Ziel, das Angebot des Unternehmens mit möglichst geringem Einsatz an Mitteln bzw. Kosten zu erreichen. Positiv hervorzuheben in Bezug auf das Unternehmen AlsterFood ist der Umstand, dass in den letzten Jahren alle Voraussetzungen in materieller, maschinentechnischer, aber auch personeller Sicht geschaffen wurden, um den Erhalt des Zertifikates zu erreichen. Unterstützend helfen können dabei solche Zertifikate wie die DIN EN ISO 22000. Sie ist Grundstein für die Erweiterung der Managementsysteme im Unternehmen. Ein erhöhter bürokratischer Aufwand wird sich daraus ergeben. Jedoch wird sich dieser erhöhte Arbeitsaufwand lohnen, da es sich auf eine verbesserte Qualität der Produkte und strukturiertere Arbeitsprozesse auswirkt. Langfristig wird sich diese Investition in die Lebensmittelsicherheit deshalb lohnen. Denn auch die Verbraucher können sich dadurch sicher sein, dass die Lebensmittel, die sie vom Caterer AlsterFood zu sich nehmen werden, sicher sind. Als Ziel möchte das Unternehmen nach der zweiten Stufe der Audit-Kontrolle im März 2023 das ISO 22000:2018-Zertifikat erhalten.

The safety of our food has become one of the most important issues for consumers. In recent years, the issues of genetically modified foods, allergens, and rotten meat, as a few examples, have become increasingly prominent, especially for people concerned with their food. Is our food still -food-? Are they still healthy, and which ones are harmful? Therefore, a new worldwide standard should ensure safety: the ISO 22000. This standard is based on the international ISO 9001:2000. It concerns the management system for food safety and is a certification standard that regulates all areas of the food chain. This bachelor thesis deals with the topic of quality management according to DIN EN ISO 22000:2018 with reference to the practical application in the company AlsterFood to obtain the ISO 22000 certificate. Decisive for the success of a company are the criteria quality, price and delivery reliability. The goal is to achieve the company's offer with the least possible use of resources or costs. Positive to emphasize in relation to the enterprise AlsterFood is the circumstance that in the last years all conditions in material, machine-technical, in addition, personnel view were created, in order to achieve the preservation of the certificate. The DIN EN ISO 22000 is the foundation for the expansion of the management systems in the company. An increased bureaucratic expenditure will result from it. However, this increased workload will be worth it, as it will result in improved product quality and more structured work processes. In the long term, this investment in food safety will thus be worthwhile. After all, it will also reassure consumers that the food they will be eating from caterer AlsterFood is safe. As a goal, the company would like to receive the ISO 22000:2018 certificate after the second stage of the audit inspection in March 2023.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/14553
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Pfannes, Ulrike 
Referee: Nabert, Ralf 
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