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Title: Social Listening als Marketingtool für Food-Startups am Beispiel HaselHerz
Language: German
Authors: Thümer, Marieke 
Issue Date: 11-Jan-2024
Abstract: 
Die Digitalisierung hat in den vergangenen Jahren sowohl zu einer zunehmenden Nutzung sozialer Medien als primärem Kommunikationsmittel von Privatpersonen als auch zu einer Veränderung des Konsument:innenverhaltens im Kaufprozess beigetragen. Nutzer: innen-generierte Inhalte gewinnen damit als wertvolle Informationsquelle für Unternehmen verstärkt an Relevanz; ihre Analyse und Auswertung zur Steigerung des Kund:innennutzens sowie zur Marktanalyse erfordern den Einsatz von Marketingtools wie Social Listening. Social Listening ermöglicht Unternehmen, mit Hilfe von Tools Daten im Social Web systematisch zu erfassen, auszuwerten und managementrelevante Erkenntnisse zur Erreichung von Unternehmenszielen abzuleiten. Im Mittelpunkt der Masterarbeit stehen dementsprechend die Fragen, welche Bedeutung und Funktionsweisen Social Listening als Marketingtool aufweist, inwieweit Startups die Methode anwenden und welche Umsetzungsmöglichkeiten bestehen. Zur Beantwortung der Forschungsfragen erfolgen eine umfassende Erarbeitung der theoretischen Grundlagen von Social Listening, Interviews mit Food-Startups sowie eine Anwendung von Social Listening im Fallbeispiel HaselHerz.

In recent years, digitization has contributed to an increasing use of social media as a primary communication medium and to changes in consumer behavior in the purchasing process. Thus, user-generated content is becoming increasingly relevant as a valuable source of information for companies; its analysis and evaluation for increasing customer value and for market analysis require marketing tools like social listening. Social listening enables companies to systematically collect and evaluate data in the social web and derive management-relevant insights to achieve business goals. Accordingly, the master's thesis focuses on the questions of the significance and functionality of social listening as a marketing tool, how far startups use it, and what implementation options exist. Therefore, the theoretical basics of social listening, interviews with food startups and an application of social listening in the case study HaselHerz are conducted.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/14555
Institute: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Master Thesis
Advisor: Wegmann, Christoph 
Referee: Peters, Birgit Käthe 
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